ИНФОРМАЦИЯ ПО АККРЕДИТАЦИИ

Действующим законодательством установлены требования к проведению работ по подтверждению соответствия продукции (сертификация, декларирование, техническое освидетельствование и др.).
Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании» установлено, что органы по сертификации и испытательные лаборатории (юридические лица и индивидуальные предприниматели) должны быть аккредитованы на проведение определенных видов работ в соответствии с областью аккредитации в национальном органе по аккредитации – Федеральной службе по аккредитации (ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»).
При этом в соответствии с Приказом Министерства экономического развития РФ от 30 мая 2014 года N 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» указанные выше организации и их работники должны соответствовать соответствующим критериям».
Только после получения соответствующей аккредитации органы по сертификации и испытательные лаборатории имеют право проводить работы по подтверждению соответствия и при этом эти организации должны располагать соответствующими кадрами и оборудованием: орган по сертификации достаточной компьютерной базой и помещениями, испытательные лаборатории аттестованным оборудованием и помещениями для их хранения (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009).
Что касается работников органа по сертификации и испытательной лаборатории, то для проведения каких-либо работ по подтверждению соответствия эксперт по сертификации (эксперт-аудитор) привлекается к работе только в орган по сертификации (ГОСТ Р 56041-2014) и при этом он, как физическое лицо, должен обладать знаниями и навыками для проведения работ в конкретной области подтверждения соответствия и должен быть сертифицирован органом по сертификации персонала, аккредитованным в соответствии с законодательством Российской Федерации в национальной системе аккредитации (ПНСТ 58-2015).
Что касается работников испытательной лаборатории, то они должны обладать навыками работы со специальным оборудованием и в некоторых технических областях (например, в области неразрушающего контроля, визуально-измерительного контроля, электробезопасности) иметь соответствующую квалификацию и иметь удостоверение установленного образца.
Таким образом следует следующий вывод: только работники аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий имею право на проведение работ по подтверждению соответствия с оформлением документов согласно требованиям нормативных документов.

Примечание: Получить информацию об аккредитации органа по сертификации или испытательной лаборатории в национальной части реестра Федеральной службы по аккредитации можно на сайте ФСА по адресу: http://fsa.gov.ru/

Руководитель органа по сертификации,
Эксперт в области подтверждения соответствия аттракционов
механизированных, аттракционов водных, аттракционов
малых форм и оборудования детских игровых площадок.
В.Г.Бачурин