Межрегиональный Сертификационный центр сертификация и аттестация в Москве

Электролаборатория МСЦ расширила спектр услуг

Электролаборатория МСЦ получила новое свидетельство о регистрации с расширенным перечнем разрешенных видов испытаний и измерений.

Согласно свидетельству о регистрации электролаборатории Межрегионального Сертификационного центра, в перечень разрешенных видов испытаний и измерений теперь входит тепловизионный контроль состояния электрооборудования.

Тепловизионный контроль позволяет диагностировать различные дефекты оборудования на самых ранних стадиях. Таким образом предотвращаются аварийные ситуации, в том числе чреватые возникновением пожара. Кроме того, своевременное обнаружение неисправностей позволяет предупреждать выход из строя электроприборов и систем электрооборудования, а также минимизировать в перспективе расходы на ремонт.

Тепловизионное обследование на сегодня считается одним из самых эффективных методов диагностики. С помощью тепловизора можно обнаружить дефекты, которые не может показать ни одна другая методика. При обследовании оборудование не повреждается, поэтому тепловизионный контроль относится к методам неразрушающего контроля. Более того, для тепловизионной диагностики оборудование не нужно выключать или останавливать, что также является очевидным преимуществом тепловизионной диагностики.

Тепловизионному контролю подлежит оборудование до 1000 В, в том числе:

— аппараты, вторичные цепи и электропроводка, контакты и контактные соединения, силовые кабели 0,4 кВ;
— синхронные генераторы, в том числе сталь статора и пайки лобных частей обмотки статора;
— трансформаторы тока и напряжения;
— предохранители, их контактные соединения и плавкие вставки;
— сборные и соединительные шины, болтовые контактные соединения этих шин, изоляторы шинных мостов.

Согласно РД 153-34.0-20.363-99, тепловизионный контроль распределительных устройств в электроустановках до 1000 В необходимо проводить не реже 1 раза в 3 года, а при сильном загрязнении электрооборудования — не реже 1 раз в год.