Межрегиональный Сертификационный Центр — сертификация и аттестация в Москве

Интервью учредителя МСЦ в журнале КИР

Учредитель Межрегионального Сертификационного Центра Андрей Глебович Плесков ответил на вопросы постоянной рубрики Каталога Индустрии Развлечений. В интервью «Следуя заповедям» Андрей Глебович рассказал о своём пути в индустрии развлечений.

Предлагаем к прочтению текст интервью:

— Андрей Глебович, расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы родились, кто были ваши родители?

— Я родился в Нижнем Новгороде (раньше он назывался Горький), в семье военного. Мой отец был офицером. Папа прослужил в Советской, а потом в Российской армии более 50 лет. В 60-е – 80-е годы служба отца проходила за рубежом, поэтому наша семья жила в Венгрии, и потом в Германии. Мама была учителем физики, более 30 лет она проработала в школе.

Я и сам учитель по профессии, преподаватель истории и обществоведения. После окончания школы в 16 лет я поступил в Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской. Так как в МОПИ учились 4 года, в 20 лет я уже получил диплом о высшем образовании.

После института в 1981 году я служил в Группе Советских Войск в Германии, в городке Вюнсдорф. После окончания службы я остался там на 2 года и работал в школе для детей военнослужащих, преподавал историю в 6-7 классах.

— Значит, маме удалось привить Вам любовь к педагогике и физике?

— Конечно. Разве может человек, который абсолютно не чувствует механику, у которого нет достаточных знаний в области математики, заниматься бизнесом, связанным с техникой. Я всегда любил физику и по сегодняшний день с большим уважением отношусь к точным наукам, как многие в нашей семье. Например, сын моего брата — один из ведущих мировых специалистов по обучению искусственного интеллекта.

— А по какой причине Вы покинули Германию?

— Закончился мой срок службы в ГДР. Это был 1985 год, еще существовала Берлинская стена, и несмотря на то, что ГДР была «витриной социализма», существовало противостояние между странами Варшавского договора и блоком НАТО. И те солдаты и офицеры, которые там находились, прекрасно понимали свою боевую задачу и знали, что стоят на передовом рубеже. До сих пор поддерживаю теплые отношения со своими бывшими учениками. Один из них даже стал клиентом нашей компании – мы обслуживаем отель, в котором он является генеральным директором.

— Чем Вы увлекались в детстве?

— Любил играть в футбол и волейбол, неплохо плавал. Был кандидатом в мастера спорта по конькобежному спорту. Играл в студенческом театре.

— Как Вы попали в индустрию развлечений?

— В эту отрасль я пришел во время непростой экономической ситуации, сложившейся в стране в 1988 году. Я тогда работал в школе в Москве, был заместителем директора по воспитательной работе. Вместе с еще тремя учителями мы придумали комплекс призовых игр. Мы были одними из первых в стране, кто поставил такой призовой аттракцион на коммерческие рельсы.

1-й в России комплекс призовых игр «Шатер удачи». Москва, М. Кузьминки, 1988 г.

Усовершенствованный комплекс призовых игр «Шатер удачи». Москва, ВДНХ, 1995 г.

— Расскажите о своем дальнейшем пути в индустрии…

— В 1990 году я познакомился с руководством московского ВДНХ, куда нас пригласили работать. В 1991 г. я открыл малое государственное предприятие, соучредителем которого была ВДНХ. В 1997 г. мы впервые поставили наш уже усовершенствованный комплекс призовых игр на Российской выставке аттракционов и с того времени стали постоянным участником РВА. Позже в 2001 году меня пригласили на должность исполнительного директора РВА, и в этом качестве я работал три сезона. Надо отдать должное Владимиру Алексеевичу Гнездилову, который стоит у истоков создания РАППА. Это настоящий профессионал, который очень много сделал для развития индустрии развлечений в России. Большое число специалистов прошли его школу. И я благодарен за опыт, который приобрел в этот период. После завершения сотрудничества с РВА, я продолжил заниматься аттракционами. В 2003 году я принимал участие в Сочинском форуме САПИР. Тогда во главе Союза были Роман Николаевич Романов, Лилианна Евгеньевна Сидоренко, Александр Валентинович Гудков. На тот момент у меня за плечами уже было 15 лет успешного опыта работы в отрасли, и меня доброжелательно приняли в семью аттракционщиков.

Гнездилов В.А., Сидоренко Л.Е., Семенов Г.Б. 2003 г.

1-й съезд САПИР. Санкт-Петербург, 2004 г.

2004 год стал знаковым. Это год основания компании «Аттракцион Экспо». Мы занимались эксплуатацией призовых и других аттракционов на территории ВДНХ вплоть до 2014 года. Продолжалось и наше тесное сотрудничество с РВА и РАППА. Моим учителем в тот период стал доктор наук, профессор Борис Абрамович Рабинович. Он многому меня научил, нашими совместными усилиями был создан журнал «Аттракционы и развлечения», первым главным редактором которого я был. В этот же период мы создали Учебный центр РАППА, работающий по сегодняшний день. В течение 5 лет, до 2009 г., я был одним из руководителей РАППА, принимая участие в подготовке и проведении всех выставок, в продвижении политики ассоциации. Это было время, очень насыщенное событиями и общением, у меня сложились прочные партнерские отношения с отечественными и иностранными производителями аттракционов, со многими специалистами в области контроля безопасности.

В 2010 году был основан «Межрегиональный Сертификационный Центр» (МСЦ). Компания стремительно развивается. Сегодня в структуру МСЦ входят орган по сертификации, Испытательная лаборатория, экспертный центр по промышленной безопасности, электролаборатория и учебный центр. Мы оказываем услуги по подтверждению соответствия продукции по восьми Техническим регламентам, включая ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов» и работаем над расширением области аккредитации.

Как видите, учиться я не перестаю никогда. Каждый день приносит новый опыт и общение с разными людьми, и у каждого из них есть что-то, на что стоит обратить внимание и принять или не принять для себя.

— Да, отрасль наша очень доброжелательная, мы при общении можем затрагивать не только рабочие моменты, но и личные.

— Согласен. Прошло более 30 лет с тех пор, как я впервые познакомился с этой отраслью. За это время выросли наши дети, появились внуки. И теперь, при встречах с коллегами и партнерами на выставках, на деловых мероприятиях, мы обсуждаем не только вопросы бизнеса, но и делимся простыми родительскими, житейскими переживаниями. У нас сложились прочные партнерские отношения с компанией «Восток», с её руководителем Леонидом Викторовичем Тхоржевским у нас еще и прекрасные дружеские отношения. Я благодарен судьбе, что у меня есть такой партнер и друг. Появились друзья даже на Сахалине. Очень теплые отношения с европейскими партнерами, с некоторыми из них дружим семьями. И это замечательно!

— Как Вы относитесь к конкуренции на рынке индустрии развлечений и вообще в целом?

— Когда мы учились в институтах, нам говорили, что конкуренция – это хорошо. Допустим. Но она не предполагает честности. И в Европе, и в России конкуренция зачастую приводит к не совсем нравственным приемам по отношению к конкурентам. Мы, например, столкнулись с тем, что наши сайты подвергаются атакам, конкуренты пытаются вскрыть электронную почту. Это вещи, которые так или иначе держат в тонусе, и это хорошо, в моем понимании. С другой стороны, надо стараться избегать в своей деятельности неблаговидных поступков по отношению к конкурентам. В конце концов, есть десять заповедей, и я стараюсь их придерживаться.

Инженер-испытатель ООО «МСЦ» проводит техническое освидетельствование аттракциона Rollglider, 2023 г.

Проведение работ по сертификации на предприятии Zamperla (Италия). Эксперт по сертификации Бачурин В.Г., инженер-испытатель Замятина О.И., руководитель делегации Плесков А.Г. и один из ведущих европейских специалистов по безопасности аттракционов Джанни Кьяри

Коллектив Межрегионального Сертификационного Центра. Москва.

— Андрей Глебович, Вы счастливый человек?

— Да, однозначно! У меня счастливый брак. Мы с женой 15 лет вместе, и эти годы, как одно мгновение. Сегодня у нас на двоих 7 внуков – это наше счастье! Все они разные по возрасту. Я их ничему не учу. Мы с супругой можем просто высказывать свою точку зрения на ту или иную проблему, но всегда подчеркиваем, что решение остается за ними, как и ответственность за это решение. Мой сын – вице-президент большой корпорации, у него три высших образования, он закончил МГУ, получил дипломы профессионального переводчика, менеджера и юриста.

— Как Вы проводите свое свободное время?

— У меня его нет. То есть, свободное время, безусловно, есть, но получается так, что я его провожу в деловых командировках, переговорах. При этом я очень люблю путешествовать, по возможности сочетаю приятное с полезным. Очень люблю вождение, получаю колоссальное удовольствие, когда езжу на машине, особенно на длинные расстояния. Мне нравится ездить на рынок выбирать и закупать продукты, люблю и умею готовить. В свое время в нашей семье прекрасно готовили и бабушка, и мама. Думаю, это у меня от них.

— В каких местах, городах, парках любите бывать?

— Все чаще возвращаюсь к городу, в котором я родился – это Нижний Новгород. Там живут мои друзья, одноклассники. А из всех городов мира больше всего мне по душе Москва – по динамике, по энергетике, по людям в целом. Когда читаешь Гиляровского «Москва и москвичи», понимаешь, что люди в Москве не сильно изменились: да – жесткие, да – приезжие, да –своеобразные, но здесь интересно, здесь драйв, темп, и всё это очень интересно. Из европейских стран мне нравится Италия, люблю бывать в Берлине и в Париже. Из российских парков выделю очень классный проект «Диво Остров» в Санкт-Петербурге. Надо отдать должное Владимиру Абрамовичу Подвальному, построившему по собственной инициативе, по своему пониманию, парк мирового уровня. Это один из лучших парков в стране, и он долго будет таким.

А еще – наша компания принимала участие в создании небольшого семейного парка аттракционов «Dream Wood» на территории отеля Mriya Resort в Ялте. И этот хорошо продуманный и декорированный парк очень хорош. Диво Остров –это большой парк, мощный. Но если люди хотят посмотреть, как на достаточно ограниченном пространстве можно решить задачи тематизации, оформления, применения различных решений, советую обратить внимание на Dream Wood.

Парк аттракционов «Dream Wood» курорта Mriya Resort & SPA. Ялта.

— Андрей Глебович, каким Вам видится будущее нашей отрасли лет через 15-20?

— Что касается нашей индустрии в целом, то она затратная и капиталоемкая. Хотелось бы, чтобы банки с большим вниманием рассматривали аттракционы как ликвидный товар и расширяли возможность кредитования этого бизнеса. Без финансовых вложений не купить новое оборудование, а использование старого приводит к повышению количества несчастных случаев. Сейчас есть большое количество предпринимателей, занимающихся небольшими проектами, у них нет целого парка аттракционов. Как правило, они организуют небольшую мобильную площадку аттракционов. Помните, раньше были Луна-парки, чешские аттракционы? Я говорю о таком формате. Сейчас люди покупают, допустим, 2-3 батута, или сборно-разборную карусель, или электромобили. Но ведь это всё равно аттракционы, это всё равно должно соответствовать определенному уровню обслуживания и безопасности.

В Европе муниципальные власти с большей готовностью предоставляют места для временного размещения нескольких аттракционов. У нас это очень сложно, почти невозможно.

Кроме того, с аттракционщиками не заключают договора долгосрочной аренды или делают это на конкурсной основе. И нередко выигрывают конкурс недобросовестные участники, перепродающие потом это место. То есть земельные вопросы, вопросы безопасности, финансирования, как в любом другом бизнесе, существуют и в индустрии развлечений, и они требуют решения.

Государственное финансирование существует, но оно направлено пока на создание больших государственных проектов. Остаются частные парковики и аттракционщики, которые не только кормят свои семьи, но создают рабочие места, а значит, кормят семьи своих сотрудников.

Я бы рассматривал эти вопросы, как одно из основных направлений деятельности наших ассоциаций. Крупные объединения на своем более высоком уровне решают многие вопросы по обучению персонала, проведению профильных выставок и т.д., но при этом не решают вопросы бизнеса внутри страны. Возможно, необходимо появление каких-то региональных ассоциаций, но не отделений. И это придаст им значимый статус. Представители таких ассоциаций будут вхожи к губернаторам и мэрам городов, на уровне регионов упростится решение земельных и других вопросов… И, несомненно, отрасль будет стремительно развиваться в плане технологий. Эта тенденция видна уже сегодня. Искусственный интеллект, интерактивные виртуальные технологии, многомерные аттракционы – всё это уже входит в индустрию развлечений.

— Состоите ли вы в каких-то ассоциациях?

— Да, конечно. Мы являемся членами РАППА, ассоциации Парков России и участвуем в работе ParkSeason, а также мы являемся членами Гильдии Профессионалов Ландшафтной Индустрии. Что касается САПИР: я, кажется, – единственный участник состоявшегося в 2004 году учредительного съезда САПИР, который не является членом САПИР сегодня. Но у меня сохранились хорошие дружеские отношения с Романом Николаевичем Романовым, с Анатолием Вениаминовичем Боярковым. Мы работаем со всеми членами САПИР, но так получилось, что мы сами по себе.

— Андрей Глебович, ваши пожелания читателям журнала…

— Первое пожелание – читайте КИР! Второе пожелание – дерзайте! Вспомните замечательное стихотворение Валентина Гафта «Хулиган»:

«… Мы живы, а они ушли туда,

Взяв на себя все боли наши, раны…

Горит на небе новая Звезда,

Её зажгли, конечно, хулиганы…»

Вспомните и дерзайте!

Пожелание третье: Россия – это страна рискованного земледелия. Сложные агроусловия – то ли будет урожай, то ли нет. Точно так же непросто у нас заниматься аттракционным бизнесом. Мы зависим от погоды. Поэтому желаю всем хорошей погоды – не жаркой и не дождливой. Желаю всем успехов в работе!