Межрегиональный Сертификационный Центр — сертификация и аттестация в Москве

ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» – что важно знать

О ТР ТС 004/2011

Технический Регламент Таможенного Союза 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» устанавливает требования к низковольтному оборудованию, предназначенному для использования в определенных условиях, таких как напряжение до 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока.

В рамках Таможенного союза ТР ТС 004 2011 действует в России, Беларусии, Казахстане, Кыргызии и Армении. Соблюдение требований ТР ТС 004/2011 является обязательным для всех организаций и предприятий, занимающихся производством, импортом или экспортом низковольтного оборудования в этих странах.

Цель ТР ТС 004/2011 заключается в обеспечении безопасности и защите жизни и здоровья людей, в сохранении окружающей среды, и в предотвращении причинения вреда имуществу при эксплуатации низковольтного оборудования. Требования ТР ТС 004 2011 установлены к таким показателям, как электромагнитная совместимость, электробезопасность, воздействие на окружающую среду, маркировка оборудования.

Перечень продукции, подпадающей под действие ТР ТС 004 /2011

  • Электрические аппараты и приборы бытового назначения:
    для приготовления и хранения пищи и механизации кухонных работ;
    • для обработки (стирки, глажки, сушки, чистки) белья, одежды и обуви;
    • для чистки и уборки помещений;
    • для поддержания и регулировки микроклимата в помещениях;
    • санитарно-гигиенические;
    • для ухода за волосами, ногтями и кожей;
    • для обогрева тела;
    • вибромассажные;
    • игровое, спортивное и тренажерное оборудование;
    • аудио- и видеоаппаратура, приемники теле- и радиовещания;
    • швейные и вязальные;
    • блоки питания, зарядные устройства, стабилизаторы напряжения;
    • для садово-огородного хозяйства;
    • для аквариумов и садовых водоемов;
    • электронасосы;
    • оборудование световое и источники света;
    • изделия электроустановочные;
    • удлинители;
  • Персональные электронные вычислительные машины (персональные компьютеры);
  • Низковольтное оборудование, подключаемое к персональным электронным вычислительным машинам;
  • Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические);
  • Инструменты электромузыкальные; Кабели, провода и шнуры;
  • Выключатели автоматические, устройства защитного отключения;
  • Аппараты для распределения электрической энергии;
  • Аппараты электрические для управления электротехническими установками.

Если продукция не вошла в этот список, то она подлежит обязательному декларированию.

Преимущества получения сертификата соответствия ТР ТС 004

Нарушение требований ТР ТС 004 2011 может привести к серьезным последствиям, таким как конфискация продукции на таможне, возникновению опасных ситуаций при эксплуатации, что в свою очередь может привести к потере доверия со стороны потребителей и партнеров, что в свою очередь может негативно сказаться на имидже компании.

Получение сертификата соответствия ТР ТС 004 или ТР ТС 004 декларации дает возможность нанести единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного Союза. Это в последующем даёт право заявителю легально реализовывать свою продукцию.

Этапы проведения сертификации по ТР ТС 004/2011

Для соответствия требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» производители/импортёры должны разработать и представить техническую документацию, которая подтверждает соответствие их продукции требованиям технического регламента, и получить сертификат соответствия ТР ТС 004 на оборудования.

Процедура получения сертификата соответствия ТР ТС 004 2011 требует от заявителя прохождения ряда этапов и подготовки пакета документов, предусмотренных соответствующим законодательством. Подробнее расскажем о каждом из этих этапов.

Получение сертификата соответствия ТР ТС 004 2011 или ТР ТС 004 декларации, начинается с подачи заявки на сертификацию в наш аккредитованный орган по сертификации на адрес электронной почты info@mscmos.ru. Этот этап требует предоставления следующих документов:

  1. Заявка на сертификацию, заполненная и содержащая информацию о заявителе/изготовителе и об объекте сертификации;
  2. Копия основного государственного регистрационного номера (ОГРН) или Лист записи;
  3. Техническое описание объекта сертификации, которое должно содержать детальную информацию о конструкции, материалах, технических характеристиках и прочих параметрах товара.После проверки правильности и полноты предоставленной документации наш эксперт выносит решение о продолжении работы по данной заявке или об отказе. В случае положительного решения, эксперт выезжает на производство с целью отбора образцов, их идентификации и дальнейшей отправки отобранных образцов в аккредитованную испытательную лабораторию. Так же наши эксперты проведут анализ состояния производства — в случае, если заявка оформлена на серийный выпуск продукции по схеме 1С. В случае, если заявка была подана в орган по сертификации на партию — по схеме 3С (процедура проводится без анализа состояния производства).

Испытания продукции в лаборатории для подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 004 2011

После того, как эксперт провёл необходимые процедуры по отбору образцов и идентификации продукции, отобранные образцы отправляются в аккредитованную лабораторию для испытаний. Испытания проходят, согласно ГОСТам, включенным в перечень стандартов, на основании которых обеспечивается соблюдение требований Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 004 2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

По результатам проведенных испытаний оформляется протокол испытаний. Регистрируется данный протокол в реестре протоколов испытаний ФГИС, а бумажный вариант передаётся в орган по сертификации. Эксперты органа по сертификации МСЦ проверяют протокол испытаний на соответствие требованиям ГОСТ 17025-2019 и ГОСТ 58973-2020. Так же проверяют наличие в протоколе испытаний всех показателей, которые указаны в ГОСТе (ах).

Только после проведения испытаний продукции орган по сертификации выдаёт заявителю сертификат соответствия ТР ТС 004, который распечатывается на бланке и в электронном виде выгружается в реестр сертификатов на сайте ФГИС.

Орган по сертификации продукции МСЦ отслеживает качество продукции весь срок действия сертификата соответствия ТР ТС 004. Для этого проводится ежегодный инспекционный контроль, который включается в себя отбор и идентификацию образцов, испытания образцов и анализ состояния производства. Тем самым орган по сертификации подтверждает качество производимой продукции.

Наши эксперты помогут Вам в подтверждении соответствия низковольтного оборудования требованиям ТР ТС 004 2011, ответят на все интересующие Вас вопросы и проведут грамотную консультацию по телефону 8(800)101-32-40, 8(495)937-40-49.

Для начала процедуры оформления сертификата соответствия ТР ТС 004 подайте заявку на почту МСЦ info@mscmos.ru.

Автор статьи: Андрей Сергеевич Печёнкин,
Эксперт МСЦ в области подтверждения соответствия низковольтного оборудования,
машин и оборудования, электромагнитной совместимости технических средств

"" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" ""