Межрегиональный Сертификационный Центр — сертификация и аттестация в Москве

Сертификация систем менеджмента качества

В соответствии с пп.г) п.101 Технического регламента ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов» для подтверждения соответствия аттракциона заявитель формирует комплект документов и в том числе предоставляет сертификат на систему менеджмента качества изготовителя при его наличии.

Однако, при схеме 6д (пп.г) п.102) которая применяется для серийно выпускаемых аттракционов со степенью потенциального биомеханического риска RB-2 наличие у изготовителя сертифицированной системы менеджмента является обязательным и при этом сертификат должен быть выдан органом по сертификации систем менеджмента, аккредитованным в органе по аккредитации государства-члена и зарегистрированным в качестве юридического лица в соответствии с законодательством государств-членов.

Схема 2с (пп.б) п.110), которая применяется для серийно выпускаемых аттракционов при наличии у изготовителя сертифицированной системы менеджмента. Заявитель формирует комплект документов, указанных в пункте 101 настоящего технического регламента, в состав которых в обязательном порядке включается сертификат на систему менеджмента (копия сертификата на систему менеджмента), выданный органом по сертификации систем менеджмента, и подает заявку на сертификацию в орган по сертификации.

 

В этой связи предлагаем Вашему вниманию статью — АВТОР: КСЕНИЯ ЧУЛИЧКОВА, размещенную на сайте PRO качество. Первый Государственный ресурс о качестве.

 

Вы завершили все этапы разработки и внедрения системы менеджмента. Что дальше? Подтвердить ее соответствие. Для этого нужно выбрать орган по сертификации. Казалось бы, что сложного? Запросить несколько коммерческих предложений, выбрать наименьшее по стоимости – и все, путь к заветному сертификату почти завершен. Но нет…

Эта статья будет полезна не только для организаций, которые планируют проведение сертификации систем менеджмента, но и для тех, кто уже сертифицирован.

С чего мы начинаем

Выбор органа по сертификации часто начинается с ввода соответствующего запроса в поисковых системах интернета. И как только мы вбиваем заветное словосочетание «орган по сертификации систем менеджмента», начинается атака таргетированной рекламы на всех ресурсах интернета. Чаще всего это объявления типа «Купить сертификат за 30 000 рублей» или «Только сегодня действует скидка. Оформим сертификат за 10 000 рублей через 3 часа».

Довольно соблазнительные предложения, особенно с учетом работы в условиях постоянного кризиса. Почему бы не сэкономить? И многие экономят.

 

Важно! К сожалению, так продают «сертификаты» не только на системы менеджмента, но и на продукцию

 

К чему может привести такое опрометчивое решение?

  1. Отсутствие эффекта «добавленной стоимости» аудита за счет получения от аудиторов рекомендаций по улучшению системы менеджмента.
  2. Отказ клиента от контракта после проверки вашего «трехчасового сертификата» на соответствующих ресурсах.
  3. Потеря денег.
  4. Потеря имиджа компании.
  5. Дополнительные затраты на восстановление имиджа компании, доверия клиента, прохождение сертификации в компетентном органе.
  6. Увольнение работника, порекомендовавшего руководству быстрый и «безболезненный» способ получить сертификат.
  7. И даже уголовное наказание.

Цена – не единственная причина

К сожалению, в большинстве случаев первостепенную роль при выборе органа по сертификации играет стоимость. Но причина может быть также в недостатке времени и знаний в этом направлении. Информации очень много, и часто одна противоречит другой.

Что нужно знать?

Согласно статье 21 Закона о техническом регулировании, для регистрирования системы добровольной сертификации (далее – СДС) достаточно представить в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии необходимый комплект документов и оплатить государственную пошлину. На данный момент государственная пошлина за регистрацию СДС составляет 1000 рублей.

Полный перечень зарегистрированных СДС в РФ и знаки, выдаваемые после подтверждения соответствия заявителя, можно посмотреть в Едином реестре зарегистрированных СДС.

На данный момент в РФ зарегистрировано более 1560 СДС

Работы по добровольному подтверждению соответствия осуществляет орган по сертификации. При этом, согласно тому же закону, орган по сертификации – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации.

Полномочия по аккредитации в национальной системе аккредитации осуществляет Федеральная служба по аккредитации. Таким образом, регистрация системы добровольной сертификации не заменяет аккредитации .

Аккредитация – это процедура подтверждения органа по оценке соответствия третьей стороной, служащая официальным доказательством компетентности, необходимой для выполнения конкретных задач по оценке соответствия.

Согласно Закону об аккредитации , аккредитация в национальной системе аккредитации – это подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.

Так как аккредитация органов по сертификации систем менеджмента, несмотря на четко обозначенные в законах определения, является добровольной, с большой долей вероятности можно утверждать, что заявление на аккредитацию подают добросовестные органы по сертификации.

Преимущества обращения в добросовестный орган по сертификации

  1. Получение «добавленной стоимости» по результатам аудита, то есть использование информации о слабых местах для совершенствования системы менеджмента.
  2. Конкурентное преимущество.
  3. Получение информации о передовом опыте других организаций.
  4. Исключение или снижение числа возможных претензий от потребителя.
  5. Исключение соответствующих финансовых потерь (потеря клиента, простои, повторная сертификация и т.д.)
  6. Снижение рисков в целом для организации.
  7. Возможность выхода на международный рынок (благодаря подписанию Росаккредитацией Многостороннего соглашения о признании IAF (MLA)).

С чего начать поиск органа по сертификации?

Главный критерий выбора органа по сертификации – наличие аккредитации. Существуют и второстепенные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • опыт органа по сертификации на рынке;
  • клиенты;
  • удаленность органа по сертификации (командировочные расходы и коммуникации);
  • отзывы;
  • и в последнюю очередь – стоимость.

Проверить наличие аккредитации можно на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, где опубликован Реестр аккредитованных лиц. Система «светофора» позволяет быстро определить статус органа по сертификации:

  • зеленый – действует;
  • желтый – приостановлен или частично приостановлен;
  • красный – отменен.

Начинать поиск можно с ввода ИНН выбранного вами органа по сертификации в поисковую строку. Так вы сразу получите информацию об интересующей вас организации. При введении наименования или города могут быть ошибки и неточности, а также есть вероятность вывода органов с аналогичными названиями.

Пройдет какое-то время, прежде чем недобросовестные органы уйдут с рынка. Но пока есть спрос на липовые сертификаты, будет и предложение.

Если мы будем ответственно относиться к себе, к потребителю, к своему бизнесу и понимать все «за» и «против», качество жизни повысится.

 

Стоит отметить, что складывается парадоксальная ситуация, когда производители и эксплуатанты считают, что  сертификат соответствия выданный органом по сертификации позволит ему уйти от ответственности. Это не так! В случае выявления продукции не соответствующей требованиям ТР ЕАЭС наступает административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность, как производителя и эксплуатанта, так и органа по сертификации.