Нарушения на зимних горках

На зимних горках, расположенных у озера базы отдыха Боровое, 19 км. объездной дороги Тюмень-Богандинский-Омск пострадал ребенок

Зимние горки не соответствуют требованиям безопасности и, как следствие, привели к трагедии

По поручению первого заместителя прокурора Тюменской области, заместителем начальника отдела УМТУ Росстандарта Соловьевой А.В. в присутствии помощника прокурора Тюменского района и свидетелей произведен осмотр зимних горок, расположенных на территории Базы отдыха «Боровое» у озера, находящегося по адресу: 19 км. объездной дороги Тюмень-Богандинский-Омск.

Осмотр осуществлялся с применением фотосъемки фотоаппаратом Canon № 913062026500 и зафиксирован актом осмотра от 08.02.2019 г. № 1. Материалы фотосъемки оформлены фотоприложением к акту осмотра №1 от 08.02.2019 г. на 9 листах.

В результате осмотра установлено следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»:

Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей.

Частью 1 статьи 1 Закона о техническом регулировании предусмотрено, что настоящий Федеральный закон регулируют отношения, возникающие при: разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям (далее — продукция), или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Требования ГОСТ Р 56987-2016, Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» направлены на обеспечение требований безопасности и требования безопасности при эксплуатации, являющиеся неотъемлемой частью стандартов и разработаны с учетом безопасности, без соблюдения которых невозможно обеспечить безопасность в процессе эксплуатации зимних горок, в связи, с чем являются обязательными для соблюдения эксплуатантом.

ГОСТ Р 56987-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» (далее ГОСТ Р 56987-2016) утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2016 г. №721-ст, введен в действие с 1 марта 2017 года.

Требования настоящего стандарта предназначены для снижения уровня риска причинения вреда посетителям и зрителям при посещении данного вида зимних развлечений.

Настоящий стандарт распространяется на горки зимние (далее — горки), изготовленные из дерева, льда или их комбинации.

Стандарт устанавливает требования безопасности при эксплуатации горок.

Стандарт устанавливает мероприятия, относящиеся к рискам, связанным с эксплуатацией горок, и требования по их минимизации для посетителей, зрителей и прохожих.

При этом ГОСТ Р 53130-2008 «Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность аттракционов. Общие требования», утв. и введен в действие с 01.07.2010 г. Приказом Росстандарта от 18.12.2008 г. № 552-ст с 01.07.2017 г. утратил силу в связи с изданием Приказа Росстандарта от 31.10.2016 г. № 1539-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 33807-2016 «Межгосударственный стандарт. Безопасность аттракционов. Общие требования» (ГОСТ 33807).

Между тем межгосударственным стандартом ГОСТ 33807-2016 «Безопасность аттракционов. Общие требования» (введен в действие с 01.07.2017 г. Приказом Росстандарта от 31.10.2016 N 1539-ст) установлены общие требования безопасности, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении, проверке и испытаниях, эксплуатации и утилизации таких аттракционов, как механизированные, немеханизированные, аттракционы для детей, а также вспомогательных устройств аттракционов, например, таких как платформы, лестницы, настилы, ограждения, временные трибуны, палатки, шатры, навесы, рекламные стойки и тому подобное, и используемых совместно с аттракционами или устанавливаемых в парках, торгово-развлекательных центрах, ярмарках и других общественных местах.

Настоящий стандарт определяет мероприятия по анализу рисков, связанных с аттракционами при их проектировании и эксплуатации, и требования по их минимизации в целях защиты жизни и здоровья пассажиров, посетителей, зрителей и персонала.

Требования настоящего стандарта не распространяются на аттракционы, изготовленные или запущенные в производство до введения в действие настоящего стандарта, а также на строительные объекты, фундаменты, постоянные трибуны, строительные мостки, устройства для содержания животных, тиры, надувные аттракционы (батуты), простое детское оборудование и игровые автоматы, использующие жетоны, оборудование для зоопарков, кинотеатры, театры, цирки, спортивные сооружения, детские площадки, оборудование для казино, боулинги и иные аналогичные устройства, бассейны, аквапарки, аквариумы и океанариумы, канатные дороги и подъемники, лифты, тренажеры, картинги, лодки, в том числе моторные, авто- и авиатранспортные средства.

Требования настоящего стандарта могут быть использованы при создании других подобных, непосредственно не упомянутых в нем, аттракционов.

В соответствии с ГОСТ Р 56987-2016:

3.1 выкат: Продолжение ската зимней горки, имеющий с ним плавный переход и установленные границы, проложенный в естественном ландшафте, определенным образом подготовленный, состоящий из участков скольжения и остановки и оборудованный ограничительной системой.

3.2 горка зимняя: Конструкция, спроектированная и изготовленная из дерева, льда или их комбинации для развлечений в зимний период, имеющая наклонную поверхность (скат), обустроенную и специально подготовленную поверхность скольжения для движения по ней посетителей под действием сил тяжести, а также выкат и ограничительную систему.

3.5 зона старта: Участок горки, расположенный на платформе, обеспечивающий принятие посетителем разрешенной для спуска позы и его доступ к скату горки.

3.6 ограничительная система: Устройство, предназначенное для удержания посетителей в границах выката.

3.9 участок остановки: Конечный участок зоны выката, имеющий горизонтальную поверхность или противоуклон, установленные границы, специально подготовленную поверхность, обеспечивающую надежное и безопасное торможение и остановку посетителей, а также их выход после остановки.

3.10 участок скольжения: Участок зоны выката, расположенный до участка остановки, имеющий горизонтальную или близкую к ней поверхность, обеспечивающий продолжение движения посетителя после покидания им ската горки.

4. Общие требования безопасности

4.1 Горки должны иметь обоснование безопасности.

4.2 Обоснование безопасности разрабатывается с учетом требований ГОСТ Р 53130 и настоящего стандарта.

4.3 Эксплуатация горки должна обеспечивать безопасность посетителей и зрителей в течение всего периода их использования по назначению при выполнении эксплуатантом требований и рекомендаций, установленных в эксплуатационной документации и настоящем стандарте.

4.5 Уровень остаточного риска причинения вреда посетителям и зрителям при эксплуатации, как при штатных, так и при нештатных ситуациях должен быть минимальным.

4.6 В эксплуатационной документации разработчик обязан проинформировать эксплуатанта об остаточных рисках, которые конструктивно не устранены, и дать рекомендации по методам безопасной эксплуатации горки при использовании ее по назначению.

4.7 В эксплуатационной документации разработчик обязан указать разрешенные позы посетителей при движении по горке.

В соответствии с п. 3.16 ГОСТ 33807-2016:  обоснование безопасности: Документ, содержащий анализ риска, а также сведения из эксплуатационной и конструкторской документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности аттракциона и предназначенный для целей подтверждения соответствия.

В нарушение п. 4.1 ГОСТ Р 56987-2016 обоснование безопасности не представлено, отсутствует документ, содержащий анализ риска  при эксплуатации горки; отсутствуют указания по разрешительной позе посетителей при движении.

6. Требования к эксплуатационной документации

6.1 Эксплуатационная документация должна содержать всю необходимую информацию, позволяющую эксплуатанту обеспечивать безопасность эксплуатации горки.

6.2 Эксплуатационная документация должна включать, по крайней мере, паспорт и руководство (инструкцию) по эксплуатации, в которой должны быть приведены операции по установке горки, подготовке покрытия, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту, хранению и утилизации.

6.3 Эксплуатационная документация должна содержать информацию, необходимую для идентификации горки.

6.4 Эксплуатационная документация может быть оформлена в виде единого документа, а также содержать другие документы, необходимые для обеспечения безопасности эксплуатации горки.

6.5 Эксплуатационная документация должна быть выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ 2.601 и ГОСТ 2.610, а также содержать дополнительную информацию и рекомендации в соответствии с Приложением А.

6.7 Эксплуатант должен обеспечить сохранность эксплуатационной документации на горку в течение всего срока ее службы.

6.8 Эксплуатант должен иметь и вести внутреннюю документацию установленного образца (журналы), необходимую для подтверждения выполнения процедур эксплуатации, технического обслуживания и ремонта горки.

6.8.1 Форма журнала — в соответствии с Приложением Б.

6.8.2 Эксплуатант должен иметь документированные процедуры по обращению, ведению и заполнению внутренней документации.

6.8.3 Эксплуатант должен обеспечить учет и хранение эксплуатационной и внутренней документации.

В нарушении п. 6.1, п. 6.2, п. 6.3, п. 6.8, п. 6.8.1 ГОСТ Р 56987-2016 Эксплуатационная и внутренняя документация не представлены. Представленные документы на горки не подлежат идентификации, при осмотре было зафиксирован комплекс состоящий их четырех горок с единой зоной выката, а на представленной схеме «Ледяной водопад» изображено две горки с разными зонами выката.

7. Требования безопасности при установке горки

7.1.9 Результаты монтажа, проверки и испытания горки, выполненные после монтажа, а также результаты демонтажа должны быть документально оформлены.

В нарушение требований п. 7.1.9 ГОСТ Р 56987-2016 Результаты монтажа, проверки и испытания горки, выполненные после монтажа,  результаты демонтажа документально не оформлены.

7.6 Требования к участку старта

7.6.4 Ширина участка старта должна быть равна ширине профиля горки.

7.7 Требования к выкату

7.7.1 Выкат должен состоять из участка скольжения и участка остановки.

7.7.2 Выкат должен представлять собой горизонтальную или близкую к ней поверхность.

7.7.3 Выкат должен прокладываться с учетом исключения воздействия на посетителей природных препятствий в виде пней, камней, деревьев, кустарников, ям и искусственных препятствий, например, скамеек, пешеходных бордюров, заборов, оборудования детских игровых площадок и т.п.

7.7.4 Не допускается пересечение выката:

— с выкатами других горок;

— с пешеходными дорожками;

— с проезжей частью дорог или с маршрутами возможного движения транспорта.

7.7.5 Ширина профиля выката покрытого льдом должна быть равной ширине участка ската горки.

7.7.6 Места перехода поверхности ската горки в поверхность выката и участка скольжения в участок остановки должны не иметь выемок и быть плавными, без выступов и иных препятствий, способных изменить позу и нанести вред посетителю.

7.8 Требования к участку остановки

7.8.1 Участок остановки должен обеспечивать:

— эффективное и безопасное торможение и остановку посетителей без изменения направления движения и позы посетителя;

— быстрое и безопасное покидание посетителями участка остановки;

— свободный выход посетителей.

В нарушение требований п. 7.7.4, п. 7.75 ГОСТ Р 56987-2016, установлено, что при осмотре 08.02.2019 г. зафиксировано на четыре зимних горки располагается единая зона выката. Таким образом, нарушение указанных пунктов, и как следствие нарушения п. 7.8.1 ГОСТ Р 56987-2016 участок остановки не обеспечивает быстрое и безопасное покидание посетителями участка остановки и свободный выход посетителей.

7.9 Требования к ограничительной системе

7.9.1 Ограничительная система должна:

— обеспечивать эффективную и безопасную остановку посетителей, двигающихся на полной скорости с использованием разрешенного инвентаря для спуска при штатных и не штатных ситуациях;

— исключать покидание выката посетителем при его движении при штатных и не штатных ситуациях;

— изолировать опасные участки выката;

— обеспечивать защиту зрителей.

7.9.2 Ограничительная система должна быть установлена по периметру выката и огибать все естественные и искусственные препятствия таким образом, чтобы они оставались с внешней стороны выката.

7.9.3 Ограничительная система может быть выполнена из сетчатого материала, выдерживающего нагрузку от максимального количества посетителей, которым разрешен одновременный спуск.

7.9.4 Ограничительная система может состоять также из защитных устройств.

В нарушение п. 7.9.1, п. 7.9.2, 7.9.3 ГОСТ Р 56987-2016 при осмотре зафиксировано отсутствие ограничительной системы.

9. Требования к информации для посетителей

9.1 Визуальная информация для посетителей, выполненная в виде информационной таблички, должна быть установлена перед входом на горку.

9.2 Визуальная информация для посетителей может быть представлена в виде одной или нескольких информационных табличек, а также иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.

9.3 Визуальная информация должна быть доступна для чтения посетителями и зрителями.

9.4 Визуальная информация, может состоять, из текста, слов, символов, используемых по отдельности или вместе и служащих для передачи информации.

9.6 Рекомендуется для визуальной информации для посетителей указывать:

— правила пользования горкой для посетителей;

— ограничения по возрасту, росту;

— остаточные риски;

— рекомендации по безопасному спуску, включая разрешенные и запрещенные позы при спуске, необходимость соблюдать дистанцию в процессе спуска и после спуска сразу отходить в сторону;

— разрешенный для спуска инвентарь;

— рекомендуемые расстояния (интервал) между двигающимися посетителями;

— информацию об ограничениях пользования горкой;

— медицинские противопоказания, не позволяющие воспользоваться горкой;

— информацию об адресах и телефонах экстренных служб (службы спасения, скорой помощи).

9.7 Эксплуатант должен периодически проверять эффективность информационного обеспечения и в случае необходимости его уточнять, изменять или улучшать.

В нарушение п. 9.6 на информационной табличке отсутствует информация об адресах и телефонах экстренных служб (службы спасения, скорой помощи).

При осмотре 08.02.2019 г. перед зимними горками установлена информационная табличка «правила катания с горок»:

— при катание с горки необходимо использовать специальные средства для катания (ледянки, тюбинги);

— подниматься на снежную или ледяную горку следует только вместе подъема, оборудованном ступенями;

— запрещается съезжать с горки, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся;

— запрещается задерживаться внизу после спуска, необходимо, незамедлительно освобождать спуск для следующего катающегося;

— запрещается перебегать ледяной спуск;

— во избежание травматизма, запрещается кататься стоя на ногах или на корточках, спиной или головой вперед (на животе);

— запрещается совершать спуск при наличии каких либо препятствий на горке, на спуске, а также в непосредственной близости от горки;

— если ситуация сомнительна по степени безопасности, спуск также запрещен, до устранения всех сомнений в безопасности спуска;

— запрещается толкаться;

— запрещается использование горок лицами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;

— ответственный за проведение и безопасность детей лежит на родителях или сопровождающих их лицах;

— администрация не несет ответственности за несчастные случаи, возникшие в результате нарушения данных правил.

Также правила посетителей по безопасному катанию с зимних горок на территория Базы отдыха «Боровое» размещены в пункте проката инвентаря.

10. Требования безопасности при эксплуатации горки

10.1 Проверки после монтажа

10.1.1 После установки горки и подготовки поверхности скольжения должны быть проведены проверки и оценена:

— правильность монтажа горки;

— чистота поверхности вокруг горки;

— правильность расположения, установки и фиксации ограничительной системы;

— достаточность контуров безопасности;

— качество покрытия;

— эффективность покрытия участка остановки;

— наличие и эффективность ограничительной системы;

— отсутствие резких переходов покрытия с одного участка в другой;

— правильность и полнота оформления эксплуатационной документации;

— правильность и полнота оформления внутренней документации;

— наличие и полнота информационного обеспечения.

10.1.2 Результаты проверки должны быть документально оформлены.

В нарушение п. 10.1.1, п. 10.1.2 не представлены документально оформленные результаты проверки после монтажа.

10.2 Требования к эксплуатации

10.2.1 Горка должна использоваться согласно назначению, предусмотренному эксплуатационной документацией.

10.2.2 Не допускается эксплуатация горки:

— без надзора со стороны эксплуатанта;

— не по назначению;

— при наличии повреждений и разрушения покрытия на скате и выкате;

— при отсутствии или повреждении элементов конструкции горки;

— при отсутствии необходимого расстояния от выката до ограничительной системы;

— при отсутствии ограничительной системы и защитных устройств (при необходимости);

— при отсутствии подготовленного участка остановки;

— при наличии возможности покидания посетителем участка выката при движении по нему;

— при наличии возможности нанесения посетителю вреда на участке остановки;

— при отсутствии, установленных перед входом на горку, правил для посетителей и другой информации необходимой для безопасной эксплуатации горки с выкатом;

— при отсутствии подготовленного персонала;

— при отсутствии эксплуатационной документации;

— при отсутствии внутренней документации.

В соответствии с п. 10.2.2 при отсутствии ограничительной системы и защитных устройств, эксплуатационной документации и внутренней документации эксплуатация горки не допускается.

10.4 Требования к ежедневному техническому осмотру

10.4.1 Горка и выкат должны подвергаться ежедневному техническому осмотру.

10.4.10 Сведения о ежедневном техническом осмотре, выявленных неисправностях, замечаниях и способах их устранения должны быть занесены в журнал, регистрирующий проведение ежедневных проверок.

В нарушение п. 10.4.1, п. 10.4.10 не представлен журнал, регистрирующий проведение ежедневных проверок.

Вывод:

При осмотре, проведенном заместителем начальника ОГН по Тюменской области УМТУ Росстандарта Соловьевой А.В. в присутствии помощника прокурора Тюменского района  08.02.2019 г. на территории Базы отдыха «Боровое» выявлены нарушения: п. 4.1, п. 6.1, п. 6.2, п. 6.3, п. 6.8, п. 6.8.1, п. 7.1.9, п. 7.7.4, п. 7.75, п. 7.8.1, п. 7.9.1, п. 7.9.2, 7.9.3, п. 9.6, п. 10.1.1, п. 10.1.2, п. 10.2.2, п. 10.4.1, п. 10.4.10 ГОСТ Р 56987-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации».

Источник www.gost-umtu.ru

Заказать звонок

Яндекс.Метрика