Расходной статьей любого предприятия в индустрии развлечений, помимо покупки и установки аттракционов, всегда остается необходимость проведения оценки их технического состояния. Технический регламент «О безопасности аттракционов» обязывает эксплуатантов проводить такую оценку не реже 1 раза в год с привлечением аккредитованной Испытательной лаборатории (ИЛ)*.
Результатом работы Испытательной лаборатории является Акт оценки технического состояния аттракциона, оформленный на основании Протокола испытаний аттракциона. С этим Актом эксплуатант должен обратиться в Гостехнадзор и поставить аттракцион на учет, получая возможность легально его эксплуатировать.
И тут логично возникают вопросы о ценообразовании — из чего должна складываться справедливая цена на проведение испытаний? Почему такой большой разброс цен на, казалось бы, одну и ту же работу у разных лабораторий? Где те «красные линии» в стремлении сэкономить, которые эксплуатанту аттракционов нельзя переходить никогда?
Разберемся в каждом из этих вопросов
Далеко не все владельцы аттракционов знают, как и кем должны проводиться полноценные испытания, что называется «строго по букве закона», и соответственно, не в полной мере понимают из чего складывается их реальная стоимость.
Рассказываем — после того, как в ИЛ поступает заявка, инженер-испытатель подбирает соответствующую методику проведения испытаний конкретного аттракциона и выезжает на объект.
Инженер-испытатель**, который приедет к Вам в парк, должен иметь опыт работы не менее 2 лет, должен регулярно проходить аттестацию, и должен быть официально оформлен в штате только одной лаборатории. То есть, нельзя принять на работу сотрудника из другой лаборатории «по совместительству» или «на сезон». А если лаборатория принимает на работу «зеленого» специалиста, его надо стажировать 2 года (обеспечить рабочим местом, платить зарплату и т.д.). Только по окончании стажировки и после прохождения им внутреннего экзамена, его можно отправить испытывать аттракцион. Все это — расходные статьи лаборатории.
Теперь о том, как и чем инженер проводит испытания и измерения аттракциона. Они могут проводится только поверенными средствами измерения, включенными в Госреестр и, поверьте, не так уж и просто приобрести рулетку, включенную в этот реестр. Оборудование, которое было подвергнуто перегрузке, или выдает сомнительные результаты, или неисправно должно быть выведено из эксплуатации. А это значит, что у лаборатории должен быть резервный комплект дорогостоящего испытательного оборудования.
Как уже было сказано, освидетельствование аттракциона проводится по утвержденным методикам, в которых прописан перечень необходимых видов испытаний, как статических, так и динамических. Некоторые испытания проводятся с нагрузкой аттракциона, для некоторых необходимо частично разобрать оборудование. Каждое испытание повторяют трижды, фиксируя результаты. Очевидно, что качественная проверка требует времени. Один инженер-испытатель может обследовать в день не более одного-двух больших аттракционов.
Кроме того, лаборатория должна иметь внедренную систему менеджмента качества, архив, проводить межлабораторные сличительные испытания, валидацию и верификацию методик проведения испытаний, отслеживать все изменения в нормативной документации. Эту кропотливую работу выполняют люди, которые тоже получают зарплату.
Все эти требования, которые соблюдают добросовестные ИЛ при проведении освидетельствования аттракционов, влекут за собой существенные затраты и сказываются на конечной стоимости услуги. Средняя стоимость оценки одного аттракциона составляет около 30 000 рублей.
Но, действительно, на рынке есть предложения от Испытательных лабораторий по цене в 2-3 раза ниже. Как это возможно, и в чем здесь подвох?
Эксплуатируя сиюминутное желание владельцев аттракционов сэкономить, недобросовестные Испытательные лаборатории сознательно идут на многочисленные нарушения и проводят испытания «упрощённо», пренебрегая методиками и даже не выезжая на объект, что является грубейшим нарушением. Проще говоря, чем ниже предлагаемая цена на проведение испытаний, тем больше нарушений при них будет допущено.
Например, некоторые компании, проводя такую формальную оценку технического состояния аттракциона, не публикуют Протоколы испытаний и иные сведения в Федеральной службе аккредитации, что они делать обязаны. Согласно приказу Минэкономразвития России от 24 октября 2020 г. N 704 лаборатории должны представлять в ФСА:
- Список сотрудников. Если на испытания аттракциона к Вам приехал «Иванов», а Акт ТО подписал «Петров», то это значит, что сведения о г-не Иванове не переданы в реестр ФСА и его просто «попросили» заехать и «посмотреть» аттракцион.
- Сведения о лице (заявителе), обратившемся в ИЛ за проведением испытаний, и дате подачи заявки. Если Вы не подавали заявку, то и испытания Вам проводить не имеют права, более того, выданный Акт оценки техсостояния в этом случае недействителен.
- Протокол испытаний с указанием даты и номера (с приложением электронного документа или скан-копии). Если Протокол испытаний не был опубликован, Акт ТО признается недействительным.
Последний пункт связан с вопросом об ответственности Испытательных лабораторий за некачественно проведенные испытания, а также с ответственностью экспертов, которые ссылаются на Протоколы испытаний.
Опубликованные протоколы ФАС проверяет на предмет соблюдения всех требований к проведению испытаний. Также и другие контролирующие органы (Гостехнадзор, следственный комитет, прокуратура и пр.) при необходимости могут запросить Протокол испытаний и посмотреть, что и как измерили и испытали представители лаборатории. В случае выявления нарушений деятельность ИЛ будет прекращена или приостановлена. Именно этого опасаются недобросовестные компании, когда не публикуют Протоколы испытаний и предлагают услуги по заниженным ценам, экономя на их качестве.
И тут важно отметить, что по Закону о защите прав потребителей, соглашаясь на низкое качество услуг лаборатории по проведению техоценки, эксплуатанты аттракционов берут на себя всю полноту ответственности перед конечным потребителем – перед посетителями.
В ЦИФРАХ
Цена безопасности посетителя и свободы эксплуатанта:
Из-за некачественно проведенного обследования оборудования может произойти несчастный случай на аттракционе. Уголовная ответственность за предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности по статье 238 и за халатность по статье 293 УК РФ ложится на владельца или эксплуатанта аттракциона. Максимальное наказание по 238 статье — лишение свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 000 до 2 000 000 рублей. Напомним, оценка технического состояния аттракциона стоит 30 000 рублей. Делайте выводы.
Цена безопасности оборудования:
Если по той же причине вовремя не выявили и не устранили дефект, это в ближайшее время повлечет за собой уже серьезную поломку. Аттракцион останавливается и либо требует капитального ремонта, либо замены. Сколько стоит новый аттракцион? Стоимость оборудования в среднем выросла за последние несколько лет почти в 2 раза. Если раньше новый парковый аттракцион стоил 10-13 млн, то сейчас он обойдется в 20-30 млн. Напомним, оценка технического состояния аттракциона стоит 30 000 рублей. Делайте выводы.
Цена безопасности бизнеса:
Обычный аттракцион с 15-ю посадочными местами, при 10 посадках в час, при цене на билет в 150 рублей, при среднем коэффициенте использования 20% за 8 часов работы в день приносит прибыль в 36 000 рублей. Если при проверке у Гостехнадзора возникнут вопросы к разрешительным документам, эксплуатацию аттракциона придется остановить на время разбирательства. Это может быть и 2-3 недели, может и месяц, и более. То есть, эксплуатант может потерять от 500 000 до 1 000 000 рублей и более, не считая репутационных потерь. Напомним, оценка технического состояния аттракциона стоит 30 000 рублей. Делайте выводы.
*Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28.12.2013 N 412-ФЗ, Договор о Евразийском экономическом союзе (Приложение 9).
** ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2019 г. № 1236, Приказ Минэкономразвития России от 26.10.2020 N 707.