Межрегиональный Сертификационный Центр — сертификация и аттестация в Москве

«Невольные» трактовки обязательного регламента

Безопасность аттракционов

Плесков А.Г.
Андрей Глебович Плесков, учредитель компаний «Межрегиональный Сертификационный Центр» и «Аттракцион-Экспо»

Продолжаем серию экспертных статей, посвященных вопросам безопасности аттракционов. В прошлом материале мы обратили внимание на противоречия определений «пассажир» и «посетитель» аттракциона, существующих в действующем Техническом регламенте ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов» (далее – ТР 038). Чтобы подобные проблемы с неоднозначными формулировками не перешли в обновленный вариант этого документа, предлагаем к обсуждению еще один актуальный вопрос — идентификация аттракционов.

В «Перечень видов и типов аттракционов» из Приложения № 1 ТР 038 логично вошли только те виды и типы аттракционов, которые существовали на момент разработки регламента, то есть почти 10 лет назад. Но! Время не стоит на месте, отрасль развивается, появляются новые технологии и новые виды аттракционов. И проблема в том, что эти новые виды развлекательного оборудования очень сложно, а иногда просто невозможно, идентифицировать, руководствуясь ТР 038. Они или не подходят под его понятия и определения или таковых понятий или определений там просто нет.

Приведем несколько примеров. Зиплайн или троллей — в ТР 038 этот вид популярных сегодня аттракционов не упоминается вовсе. А как идентифицировать веревочные парки? Всесезонные тюбинговые горки, характеристики которых различны в различное время года, — когда проводить испытания? Полосы препятствий с подвижными элементами и т.д. Список можно продолжать. Получается, что такое оборудование, по сути являющееся аттракционами, просто выпадает из-под действия регламента.

Еще одна сторона проблемы — само определение понятия «аттракцион» в существующем регламенте не подходит под многие виды современных аттракционов. Напомним:

  • Аттракцион — оборудование, которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения, включая биомеханические воздействия;
  • Пассажир — человек, перемещаемый аттракционом.

С этой точки зрения надувные батуты и лабиринты — это аттракционы? Считать ли аттракционами аркадные игры, скалодромы?

Идентификация аттракционов — это не только вопрос определения степени потенциального биомеханического риска (RB). Он напрямую касается выбора формы подтверждения соответствия развлекательного оборудования требованиям технического регламента (сертификация или декларирование). Например, аттракцион банджи-батут, у которого точно определить высоту подъёма или спуска невозможно. А ведь если эта высота менее 8 м, то это RB-2 и оборудование подлежит декларированию, а если более 8 м, то это уже RB-1 и он подлежит обязательной сертификации (более дорогостоящей процедуре, в сравнении с декларированием).

Безопасность аттракционов
Учитывая, что производители аттракционов всегда в поиске новых технических и конструктивных решений, регулярное появление новых типов или видов аттракционов на рынке неизбежно.

Многие эксперты в области подтверждения соответствия аттракционов приходят к мнению, что, во-первых, для решения этих вопросов «Перечень видов и типов аттракционов» не должен оставаться константой.

Во-вторых, обновленная версия ТР 038 должна содержать иное, более емкое и универсальное определение понятия «аттракцион».

В-третьих, упорядочить и привести к единому знаменателю идентификацию аттракционов помогло бы создание отдельного ГОСТа по терминам и определениям. Такой документ мог бы включать в себя свод единых понятий и определений для полной идентификации аттракционов, и войти в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР 038.

К чему сейчас приводит отсутствие подобного документа? Постоянно возникают спорные ситуации при идентификации аттракционов. А так как органы по сертификации не имеют права по своему усмотрению трактовать закон, они вынуждены писать обращения в Минпромторг или в Росстандарт России, а также в Евразийскую экономическую комиссию с тем, чтобы они интерпретировали то или иное понятие или определение Технического регламента. Такая ситуация сильно усложняет работу и производителей, и эксплуатантов аттракционов, и органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также органов надзора.