Погода меняется стремительно и всё чаще напоминает о скором наступлении зимы. Для многих парков развлечений открытого типа зимой приходится подстраиваться под российский климат. Многие аттракционы, которые привлекали посетителей в теплое время года и приносили стабильный доход, уже не могут эксплуатироваться и их необходимо законсервировать до следующего сезона.
Поддержать бизнес в это время могут зимние горки. Многие парки развлечений оборудуют на своей территории платные тюбинговые, ледяные или снежные горки, предлагая и прокат инвентаря для катания. Такой зимний аттракцион традиционно очень популярен, и может приносить хорошую прибыль, при правильной организации процесса.
Да, зимние горки – это самый настоящий аттракцион. По действующим нормативам все горки и «спуски зимние» высотой более 40 см официально являются аттракционами, то есть оборудованием, «которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения, включая биомеханическое воздействие» и, соответственно, должны иметь регистрацию в Гостехнадзоре. Многие эксплуатанты зимних горок этого или не знают, или намеренно игнорируют законодательство. В обоих случаях, такой подход нерационален, и более того, опасен. Если горка не соответствует требованиям безопасности, то катание на ней рано или поздно закончится травмами посетителей.
Что нужно для запуска зимней горки?
Шаг 1. Установите горку. Вы можете купить готовую конструкцию или самостоятельно построить горку с соблюдением требований ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов», ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. ГОРКИ ЗИМНИЕ. Требования безопасности при эксплуатации», а также ГОСТ 33807-2016 «Безопасность аттракционов. Общие требования».
Шаг 2. Оформите пакет эксплуатационной документации, куда входят: паспорт аттракциона, руководства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, ведомость запасных частей, инструкции по монтажу, перевозке и хранению, по утилизации и журналы учета эксплуатации и технического обслуживания аттракциона.
Шаг 3. Оформите сертификат или декларацию соответствия, обратившись в аккредитованный орган по сертификации. Если ваша горка ниже 8 метров — оформляется декларация, а если выше — сертификат.
Шаг 4. Проведите испытания. Для этого надо обратиться в аккредитованную Испытательную лабораторию. Реестр действующих аккредитованных Испытательных лабораторий представлен на сайте Росаккредитации (например, аттестат аккредитации ИЛ МСЦ RA.RU.21МЦ02). Там же обязательно проверьте, что в область аккредитации лаборатории входит ТР ЕАЭС 038/2016. По результатам проведения испытаний вы получите Акт оценки технического состояния аттракциона или ведомость дефектов.
Шаг 5. Обучите персонал. В соответствии с п. 8.6. ГОСТ Р 56987-2016 обслуживающий персонал зимней горки должен пройти обучение и быть аттестован. Обучить людей, которые будут отвечать за безопасность посетителей и бесперебойную работу аттракциона — обязанность эксплуатанта, о которой не все из них помнят. Забегая вперед, чтобы заранее развеять возможные тревоги владельцев горок, уточним – обучение можно пройти быстро и недорого. Дистанционно такое обучение можно пройти в лицензированном Учебном центре МСЦ по программе «Горки зимние. Безопасность устройств для развлечений».
«Ваши сотрудники получат доступ на обучающий портал с видео-лекциями, мастер-классами от экспертов в области безопасности аттракционов и актуальной нормативно-правовой базой. По результатам итоговой аттестации они получат удостоверения государственного образца. Такой персонал сможет не просто открывать калитку для запуска людей на горку, а самостоятельно проводить работы по осмотру, техническому обслуживанию и ремонту горок», — отмечает руководитель Учебного центра МСЦ Ирина Барышева.
Шаг 6. Финальный этап — зарегистрируйте горку в Гостехнадзоре. Сделать это надо до ввода горки в эксплуатацию и при наличии Акта оценки технического состояния.
Ваша зимняя горка готова принимать первых посетителей. Поехали!