Экспертиза промышленной безопасности играет ключевую роль в обеспечении безопасности на производстве, обнаружении потенциальных опасностей и минимизации рисков. Оборудование и технологические процессы в агропромышленном комплексе требуют постоянного внимания к их безопасности. Своевременно проведенное техническое диагностирование и экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) позволяют гарантировать стабильную работу агропредприятий за счёт исключения рисков, связанных с авариями и производственными простоями.
Значение безопасности
Сельскохозяйственный сектор играет ключевую роль в экономике, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Однако, производственные процессы несут потенциальные риски механических повреждений, пожаров, утечек химических веществ и прочих опасностей. Поэтому обеспечение безопасности становится приоритетной задачей каждого предприятия. Без соответствующего контроля и проверки промышленной безопасности агропредприятия могут столкнуться с серьёзными последствиями, начиная от финансовых потерь и заканчивая угрозами для жизни и здоровья сотрудников.
Какой бывает экспертиза промышленной безопасности?
Различают несколько видов ЭПБ — в зависимости от того, по отношению к каким объектам, устройствам, сооружениям, документации она проводится. Наиболее распространенные и востребованные виды экспертизы:
- Зданий и сооружений. Предполагает обследование состояния несущих и ограждающих конструкций строений, поиск и выявление дефектов. Экспертиза проводится в том случае, если истек проектный срок эксплуатации объекта; здание подверглось разрушительному воздействию в результате аварии, погодных явлений или иных происшествий; надзорные организации требуют заключение ЭПБ.
- Технических устройств. Проведение экспертной проверки обязательно для любых инженерных систем, технических устройств и оборудования, которые используются на опасных производствах.
- Проектной документации. Данная экспертиза необходима, чтобы получить разрешение на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или модернизацию любого промышленного сооружения. Если же разрешение уже имеется, то повторная экспертная проверка может понадобиться, например, при внесении изменений в проект или при появлении сомнений и вопросов у надзорных органов к некоторым этапам строительства или используемым технология.
- Деклараций промбезопасности. Цель такой экспертной проверки — выявить, насколько декларация промышленной безопасности на конкретном предприятии соответствует реальному уровню рисков и необходимым действиям по предотвращению и устранению последствий аварий на производстве.
Преимущества экспертизы промышленной безопасности
- Снижение аварийности
Своевременная и качественно проведенная диагностика позволяет выявить потенциальные угрозы и недостатки в системах безопасности на ранних стадиях, еще до того, как они перерастут в серьёзные проблемы – капитальный ремонт или полную замену дорогостоящего оборудования. Регулярная экспертиза промышленной безопасности снижает вероятность аварий, что приводит к повышению надёжности производственных процессов и минимизирует риски вынужденных простоев.
- Оптимизация производственных процессов
Важно понимать, что невозможно улучшить производительность и сократить себестоимость продукции за счет экономии, поэтому нужно действовать не через сокращение трат на сырье, а через улучшение производственного процесса.
Одна из основных составляющих такого улучшения — проведение экспертизы промышленной безопасности, которая способствует выявлению и устранению узких мест и потенциальных проблем. Только такой подход помогает оптимизировать использование ресурсов и повысить эффективность работы.
- Соблюдение нормативных требований
Экспертиза промышленной безопасности — комплекс обязательных мероприятий для любого аграрного предприятия. Несвоевременное выполнение требований законодательства в части проведения ЭПБ ведет к штрафным санкциям и, как следствие, к возможной приостановке производства.
Как экспертиза промышленной безопасности предотвращает аварии на предприятиях агропромышленного комплекса
Экспертиза промышленной безопасности — это многоуровневый процесс. На первом этапе проводится оценка текущего состояния, выявляются слабые места и потенциальные риски на объектах обследования, к которым относятся:
- Объекты котлонадзора;
- Системы газоснабжения (газораспределения);
- Подъемные сооружения;
- Оборудование взрывопожароопасных (хранение растительного сырья и продукции) и химически опасных производств;
- Здания и сооружения (строительные объекты);
- Оборудование электроэнергетики.
Далее разрабатываются рекомендации по улучшению систем безопасности и устранению выявленных угроз.
В результате проведения экспертизы удаётся не только предотвратить аварии, но и сократить количество внеплановых простоев производства, что крайне важно для стабильной работы предприятий и выполнения обязательств перед партнерами и заказчиками. Это ведёт к устойчивому финансовому положению компании.
ЭПБ как инвестиция в будущее агропредприятия
Экспертизу промышленной безопасности проводит организация, имеющая лицензию на её проведение, за счет средств ее заказчика. Результатом проведения ЭПБ является заключение экспертизы промышленной безопасности, зарегистрированное в реестре заключений ЭПБ Ростехнадзора.
По мнению экспертов, затраты на экспертизу промышленной безопасности окупаются множеством способов, включая снижение аварийности и повышение производительности. Затраты на ЭПБ способствуют не только повышению безопасности, но и устойчивому развитию компаний. Надёжная и безопасная работа всех производственных систем становится конкурентным преимуществом компании на рынке, позволяя привлекать новых партнёров и расширять бизнес.
В современных условиях обеспечить безопасность агропредприятий без профессиональной экспертизы промышленной безопасности практически невозможно.
Как уже было сказано выше, экспертизу промышленной безопасности может проводить только независимая от заказчика организация, имеющая лицензию Ростехнадзора на данный вид деятельности и необходимый штат экспертов.
Одна из таких компаний – Межрегиональный Сертификационный Центр, имеющая в своем составе аттестованную лабораторию неразрушающего контроля и электротехническую лабораторию с лицензиями Ростехнадзора. Эксперты и специалисты ЛНК ООО «МСЦ» аттестованы в соответствии с федеральными нормами в области промышленной безопасности и проводят техническое диагностирование и экспертизу промышленной безопасности следующих технических устройств:
— технологические трубопроводы;
— запорно-регулируемая арматура;
— резервуары;
— сосуды, работающие под избыточным давлением;
— водогрейные и паровые котлы;
— газовые горелки;
— теплогенераторы (воздухонагреватели);
— здания и сооружения;
— краны мостового и козлового типов, портальные, стреловые, автомобильные, железнодорожные, краны-трубоукладчики, краны-манипуляторы, подъемники (вышки), строительные люльки;
— рельсовые (крановые) пути;
— системы вентиляции и кондиционирования;
— газопроводы;
— кабельные и воздушные линии, трансформаторы, выключатели, разъединители, электродвигатели, генераторы, дизельные и газотурбинные электростанции, системы постоянного тока.
ЛНК ООО «Межрегиональный Сертификационный Центр» предлагает высококачественные услуги по проведению технической экспертизы и оценке промышленной безопасности, помогая предприятиям соблюдать требования законодательства и обеспечивать безопасные условия труда.
Доверяйте безопасность своего предприятия профессионалам и инвестируйте в будущее своей компании!
Все вопросы о проведении ЭПБ можно задать специалистам МСЦ по телефону +7(495)937-40-49