Андрей Глебович Плесков, учредитель компаний «Межрегиональный Сертификационный Центр» и «Аттракцион-Экспо»
В этом номере мы начинаем серию материалов, посвященных остро актуальным и пока не решенным вопросам о контроле безопасности аттракционов. Кто и как осуществляет этот контроль, а также несет ответственность за «небезопасные развлечения»? По многим важным вопросам мнения специалистов расходятся. Попробуем разобраться вместе.
Итак, безопасность использования аттракционов устанавливается изготовителем и подтверждается лабораторными испытаниями на основе норм и правил, установленных Техническим регламентом «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) и ГОСТами.
В ТР ЕАЭС 038/2016 определены 4 типа аттракционов по степени биомеханических рисков, где RB-1 – самые большие, быстрые и сложные аттракционы, с высокой степенью биомеханического воздействия, до RB-4 – самых простых и «безопасных».
Вот здесь то и начинается расхождение во мнениях специалистов.
Дело в том, что технический регламент ТР ЕАЭС 038/2016 не распространяется на аттракционы с ничтожной степенью потенциального биомеханического риска (RB-4).
Выходит, что на таких аттракционах детям ничего не грозит, но только формально, «на бумаге». Однако, аттракционы – это сложное оборудование и потенциально небезопасно. Даже, если это RB-4.
О чём говорит закон?
- Изготовитель, уполномоченное изготовителем лицом или продавец-поставщик
- Аккредитованный Орган по сертификации
- Уполномоченный Орган государственного надзора
Т.е. изготовитель, самостоятельно определяет, что его аттракцион идентифицируется как RB-4, что выделяет его на фоне конкурентов более низкими затратами для будущего эксплуатанта и в то же время, снимает с эксплуатанта ответственность за исполнение требований ТР, заявляя о ничтожности рисков. Правда, это только до момента идентификации аттракциона Органом государственного надзора в процессе его эксплуатации.
Если, согласно решению изготовителя, аттракцион относится к RB-4 – самой низкой степени потенциального биомеханического риска, то он не подлежит процедуре подтверждения соответствия. А это значит, что ответственность за любые нештатные ситуации на этом аттракционе лежат только на его владельце-эксплуатанте и самом пассажире.
Допустим, качалка-автомобиль, сконструирована так, что сиденье находится на высоте 38 см от пола. Чтобы попасть на сиденье, ребенок должен перебраться через бортик и, в этот момент, он оказывается на 10 сантиметров выше сиденья. Т.е. если он застрянет и упадёт с бортика, то падать он будет не с высоты заявленного сиденья 38 см, а с 48 см., а это уже RB-3, а совсем не RB-4. И риски и ответственность будут соответственно уже другие.
Простой и, пожалуй, самый неприятный пример в данном случае — поражение электрическим током. Представим, что ребенок, прыгал на батуте, обычном стандартном надувном батуте и его ударило током. Как? Он с небольшой высоты выпал и упал на компрессор, а при этом сам аттракцион, что называется с «ничтожно малым риском», то есть RB-4. Представьте, что компрессор был не заземленный, с нарушенным кожухом. Такой удар может быть очень опасным, вплоть до летального исхода.
С точки зрения эксплуатантов RB-4, конечно, выгоден. Он не попадает ни под какой надзор: ни сертификации, ни декларирования, ни проверок, ни регистрации. А если происходит несчастный случай на аттракционе с «отсутствующим риском», можно сказать: – «У нас всё было хорошо, вы сами виноваты»!
При этом нормы детской безопасности не могут иметь разночтений и вариаций ответственности, поскольку такая ответственность закреплена основным законом РФ – Конституцией.
Учитывая всё это, рождаются вопросы, которые требуют обсуждения специалистов: «имеет ли право на существование RB-4 вообще и помогает ли он сделать детство безопасным?»
Напомним, что компании МСЦ проводит экспертную оценку на определение биомеханического риска. Уже сейчас вы можете задать необходимые вопросы нашим специалистам по телефону 8(495)937-40-49 или почте: info@mscmos.ru