В сентябрьском номере журнала об индустрии товаров для детей вышло большое интервью с Анастасией Бутрамьевой – экспертом в области подтверждения соответствия игрушек, товаров и одежды для детей и взрослых.
Специалист ООО «МСЦ» рассказала об актуальных изменениях и важных аспектах, на которые игрокам детского рынка следует обратить особое внимание.
Анастасия, какие важные правила сертификации детских товаров изменились за последнее время?
АБ: 26 января Совет ЕЭК внес изменения в ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» – они вступили в силу через 180 дней после публикации, то есть в июле 2024 года.
Из этого технического регламента исключили схему 2с, которая подразумевает сертификацию производства по стандарту ИСО 9001. Остались схемы 1с (серийное производство с обязательным анализом производства) и 3с (сертификация ограниченной партии).
Схему 3с дополнительно модифицировали. Теперь результаты испытаний типовых образцов игрушек можно использовать для последующих партий аналогичной продукции. То есть больше не требуется повторно отбирать образцы и испытывать их в аккредитованной лаборатории.
Какие нововведения в сфере сертификации ждут игроков рынка детских товаров в 2025 году?
АБ: В 2025 году будет значительно упрощен процесс определения возрастных ограничений для продукции. В действующем ТР ТС 008/2011 нет подробной классификации детских игрушек по категории возраста, что приводит к путанице и зачастую к неправильной маркировке. Разобраться в этом поможет ряд новых стандартов, которые будут введены со следующего года. В их числе ГОСТ «Продукция для новорожденных, младенцев и детей ясельного возраста. Классификация.
Термины и определения» и ГОСТ «Игрушки. Классификация. Термины и определения».
Кроме них, есть несколько других проектов ГОСТов, многие из которых могут быть утверждены вскоре. Срок вступления стандартов в силу составляет 180 дней с даты принятия решения Советом ЕЭК, так что у производителей будет время узнать о новых нормативах и привести документацию в соответствие с ними.
Чем помогут новые ГОСТы? Производитель сможет точно определить и верно назвать свою продукцию для детей. Тем самым он избежит проблем, которые могли бы возникнуть в ходе сертификации и торговли.
Что поможет производителям и импортерам детских товаров быстро и без проблем получить сертификаты на свою продукцию?
АБ: Во-первых, необходимо изучить требования технического регламента, под который подпадает продукция.
Многие производители и поставщики не знают нормативных показателей безопасности изделий. Это приводит к тому, что образцы не проходят испытания и, следовательно, не получают сертификат соответствия.
Во-вторых, перед запуском производства следует провести входной контроль материалов и сырья, изготовить пробную партию продукции и провести предварительные испытания на соответствие ТР ТС. Иначе может так сложиться, что вы произведете большую партию, а она вся окажется не соответствующей нормативам.
С 1 марта 2025 года станет обязательной маркировка детской одежды, а также нижнего белья, купальников, носков и чулок, перчаток и варежек, головных уборов, галстуков и платков.
Компаниям, которые закупают продукцию за границей, важно помнить, что для прохождения процедуры подтверждения соответствия образцы продукции должны быть доставлены на территорию страны отдельно от основной партии груза и пройти процедуру таможенного оформления именно как образцы. Не забывайте начинать с образцов. В противном случае вы попросту рискуете не получить разрешительных документов и потерять деньги.
Кроме того, с каждым годом ужесточаются требования к маркировке «Честный знак», а перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке в этой государственной системе, постоянно актуализируется.
С 1 марта 2025 года станет обязательной маркировка детской одежды, а также нижнего белья, купальников, носков и чулок, перчаток и варежек, головных уборов, галстуков и платков.
В таких условиях производителям и продавцам важно быть уверенными в том, что продукция соответствует всем нормам, предусмотренным законодательством, и при реализации изделий не возникнет проблем с разрешительной документацией.
Каковы самые распространенные ошибки производителей в процессе сертификации продукции?
АБ: Главные ошибки – выпуск продукции без учета действующих нормативов и неверно подготовленные документы. Так что мы снова возвращаемся к необходимости изучения технических регламентов.
В ТР ТС 007/2011 и в ТР ТС 008/2011 подробно указаны все необходимые показатели гигиенической, физической и химической безопасности, которым должны соответствовать изделия. Также в регламентах приведены перечни документов, которые заявитель должен подготовить и представить в орган по сертификации вместе с заявкой. Если изготовитель не учитывает эту важную информацию на стадии проектирования продукции и оформления заявки, то надеяться на успешное прохождение сертификации не стоит.
Кроме того, некоторые поставщики всё еще пытаются ввозить на территорию РФ импортную продукцию «серыми» коридорами (без товаросопроводительной документации и без прохождения таможенного контроля) или «вскладчину» для продажи на маркетплейсах (сертификат получает одно юрлицо или ИП, а продают этот товар еще и другие 10-30 лиц).
Такую продукцию легально сертифицировать не удастся.
Работает ли МСЦ над расширением сферы оказываемых услуг?
АБ: Сертификация, в отличие от производства детских товаров, довольно консервативная отрасль. Производитель каждый год выпускает что-то новое, однако для нас этот новый товар наверняка входит в уже существующую категорию, где мы давно наладили процесс сертификации.
«Межрегиональный Сертификационный Центр» за годы работы освоил все направления в сфере сертификации, так что до момента разработки и утверждения новых технических регламентов расширяться нам попросту некуда. Можем только приглашать новых производителей и импортеров к сотрудничеству.
Если вам необходимо сертифицировать товары для детей, игрушки или одежду, звоните по телефону +7(495)937-40-49 или пишите по адресу info@mscmos.ru. Специалисты центра ответят на любые вопросы.