Вступивший в силу 18 апреля 2018 года Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) предъявляет серьезные требования к обеспечению безопасности аттракционов, в том числе проведением специальных методов неразрушающего контроля металлоконструкций критичных компонентов.
Требования к неразрушающим методам контроля установлены в разделе VI «Требования безопасности при изготовлении аттракционов» ТР ЕАЭС 038/2016. Согласно пункта 68 неразрушающему контролю подлежат материалы и сварные соединения критичных компонентов.
В перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016)», утвержденного Коллегией Евразийской экономической комиссии от 10 апреля 2018 г. № 53 перечислены стандарты, устанавливающие требования к контролю качества материалов и сварных соединений металлических конструкций аттракционов, а также требования к квалификации сварщиков и технологических процессов сварки, а именно:
— ГОСТ 33807-2016 «Безопасность аттракционов. Общие требования»;
— ГОСТ ЕN 287-1-2002 «Квалификация сварщиков. Сварка плавлением сталей»;
— ГОСТ Р ИСО 3834-2-2007 «Требования к качеству выполнения сварки плавлением металлических материалов. Часть 2. Всесторонние требования к качеству»;
— ГОСТ Р ИСО 3834-3-2007 «Требования к качеству выполнения сварки плавлением металлических материалов. Часть 3. Стандартные требования к качеству»;
— ГОСТ Р ИСО 5817-2009 «Сварка. Сварные соединения из стали, никеля, титана и их сплавов, полученные сваркой плавлением (исключая лучевые способы сварки). Уровни качества».
В перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ТР ЕАЭС 038/2016, утвержденного Коллегией ЕЭК от 10 апреля 2018 г. № 53, установлены требования к методам измерений и испытаний материалов и сварных соединений, обязательные для выполнения испытательными лабораториями, а именно:
— ГОСТ 3242-79 «Соединения сварные. Методы контроля качества»;
— ГОСТ EN 14127-2015 «Контроль неразрушающий. Ультразвуковая толщинометрия»;
— ГОСТ Р 55724-2013 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые»;
— ГОСТ Р ИСО 3834-3-2007 «Требования к качеству выполнения сварки плавлением металлических материалов. Часть 3. Стандартные требования к качеству»;
— ГОСТ Р ИСО 9934-1-2011 «Контроль неразрушающий. Магнитопорошковый метод. Часть 1. Основные требования»;
— ГОСТ Р ИСО 17637-2014 «Контроль неразрушающий. Визуальный контроль соединений, выполненных сваркой плавлением».
Согласно требованиям вышеуказанных стандартов, визуальный и измерительный контроль сварных соединений проводят с целью выявления таких дефектов как: трещины, непровары, несплавления, подрезы, прожоги, наплывы, кратеры, свищи, поры, раковины, шлаковые включения и другие дефекты, а также отклонения размеров и форм сварных соединений.
Для обеспечения качества испытаний, сварные соединения перед проведением неразрушающего контроля должны быть очищены от влаги, шлака, брызг металла, ржавчины, краски и других загрязнений, препятствующих проведению контроля. Эти требования установлены в ряде нормативных документов и при этом не зависят от методов проведения неразрушающего контроля.
Установленные в п.68 ТР ЕАЭС 038/2016 и стандартах по неразрушающим методам контроля требования обязывают испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном порядке, при проведении испытаний для целей подтверждения соответствия в форме сертификации или декларирования аттракционов (включая испытания единичных изделий) проводить контроль сварных соединений критичных компонентов только на этапе их изготовления, т.е. до нанесения на металлоконструкции каких-либо защитных покрытий, таких как цинкование, грунтовка или окраска, что возможно выполнить только с выездом на производство. Таким образом протоколы испытаний сварных соединений, выданные испытательными лабораториями без выезда на производство должны считаться нелегитимными, т.е. несоответствующими требованиям.