Покрытия детских площадок

покрытия детских площадок

Виды покрытий детских игровых площадок их преимущества и недостатки

—————————————-

Покрытия на детских игровых площадках могут устраиваться как из естественных, так и из синтетических материалов.

До недавнего времени самым популярным видом покрытия был песок. Преимущество песка – его невысокая цена. Однако за песчаным покрытием нужно ухаживать. Песок быстро утрамбовывается в зонах перемещения детей или выносится из-под оборудования и тогда образуются углубления, в которых скапливается вода, а зимой образуется лед.

В качестве покрытия детской игровой площадки может применяться гравий размером 2-8 мм. Гравий имеет большую жесткость по сравнению с песком, но, при надлежащем уходе, также может применяться со всеми видами оборудования.

Абсолютно недопустимо использование в качестве покрытия площадок мелкого щебня и так называемого «отсева» — гранитной крошки размером с рисовое зерно, имеющего острые края, которые травмируют кожные покровы ребенка.

Минимальная толщина любого из сыпучих материалов должна составлять не менее 200 мм при высоте падения не выше 2-х метров и не менее 300 мм при высоте падения от 2-х метров до 3-х метров. Кроме того, необходимо добавлять еще 100 мм сыпучего материала на случай его вытеснения из зоны падения ребенка.

Древесная кора с размерами частиц 20-80 мм и древесная стружка с размерами 5-30 мм также относятся к бюджетным вариантам покрытий, при отсутствии в них загрязнений, посторонних частиц и химических примесей. Требования к толщине покрытий такие же, как и для песка и гравия. Однако такие материалы недолговечны и в них появляется гниль и плесень, что отрицательно может сказаться на здоровье детей.

Согласно приложению 2 к регламенту в материалах на минеральной основе эффективная активность естественных радионуклидов не должна превышать 370 Бк/кг.

В последнее время на детских игровых площадках широкое применение нашли покрытия из резины и синтетических материалов. Такие покрытия обладают высокой влагостойкостью, долговечны и удобны в эксплуатации. Их можно применять как на открытых площадках, так и в помещениях. Покрытия из резиновой крошки могут выполняться в виде плиток или по бесшовной технологии. Энтузиасты праймера и валика небезосновательно утверждают, что литое покрытие из резиновой и/или каучуковой крошки, которое заливается и формируется непосредственно на площадке, обладает многими преимуществами перед резиновой плиткой и природными материалами.

В последнее время становятся все более популярными так называемые сэндвич-покрытия. Сэндвич предполагает использование как крошки из переработанных автошин (нижний, базовый слой покрытия), так и нанесение верхнего износоустойчивого слоя, состоящего из высококачественной каучуковой EPDM-крошки. Абзац

Какое покрытие лучше вопрос конечно спорный и везде есть плюсы и минусы. Иногда во главу угла ставится бюджет, и тогда выбор может быть сделан в пользу естественных материалов. Когда требуется эксплуатировать покрытие короткое время то целесообразнее использовать резиновую плитку. Да и экологическая безопасность должна быть не на последнем месте. Отметим, что при сертификации резинового покрытия химическим испытаниям подвергается не только верхний каучуковый слой, а весь «пирог» целиком, в том числе и переработанная крошка из автошин.

Как показывают результаты испытаний образцов покрытий, проведенных ООО «МСЦ» в аккредитованной химической лаборатории, производителям очень сложно уложиться в санитарно-гигиенические требования ТР ЕАЭС.

ЕАЭС

Зачем нужна сертификация и декларирование покрытий детских игровых площадок?

В последнее десятилетие во всем мире наблюдается динамичное развитие средств индустрии детских развлечений, в том числе оборудования детских игровых площадок с использованием современных видов покрытий. Указанное оборудование относится к объектам социальной инфраструктуры и является самой масштабной системой активного досуга для детей, которая распределена практически по всем дворам жилых домов, на территориях школ, детских садов, парков, торговых комплексов и других социальных объектов.

На игровой площадке ребенок реализует свои потребности в активном движении, развивает сообразительность, силу и ловкость. В то же время площадка является зоной потенциальной опасности. К сожалению, на игровом оборудовании не исключены случаи, приводящие к тяжелым травмам в том числе и с летальным исходом. Сохранение жизни и здоровья детей – есть важнейшая социальная задача государства и общества.

Одним из путей решения этой задачи в сфере досуга детей является всестороннее обеспечение безопасности. Именно поэтому 17 мая 2017 года решением № 21 Совета Евразийской экономической комиссии принят технический регламент «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017), который с 18 ноября 2018 года вступил в силу.

В соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности детского игрового оборудования» (далее — ТР ЕАЭС, регламент) подтверждение соответствия детских игровых комплексов их элементов и покрытий детских площадок стало обязательным. Ранее элементы и покрытия детских игровых площадок сертифицировались в добровольном порядке.

С осени прошлого года выдача или принятие документов об оценке соответствия указанной продукции обязательным требованиям должна осуществляться только на соответствие нормам ТР ЕАЭС. Регламент распространяется в том числе и на площадки, размещенные в закрытых помещениях и устанавливает требования к свойствам материалов как оборудования самих площадок, так и их покрытий.

Такие материалы не должны относиться к группам: токсичных, легко воспламеняемых, вредных, способных нанести термический ожог и материалам, свойства которых плохо изучены.

Практически все элементы детских игровых площадок необходимо подтверждать в
форме сертификации. Перечень таких элементов приведен в приложении 3 к ТР ЕАЭС.

Исключение составляют:

•          Игровое оборудование,
включающее в себя песочницу, игровой домик и лабиринт.

•          Покрытия ударопоглощающие: песчаные, гравийные, дерновые, изготовленные с применением дробленой древесины.

Покрытия детских площадок

Для которых предусмотрено декларирование соответствия (приложение 4 к ТР
ЕАЭС).

Положения о переходном периоде

Согласно решению Евразийской экономической комиссии от 11 июля 2017 года № 83,
установлен переходный период — до 1 июня 2020 г., в течение которого
допускаются производство и выпуск в обращение изделий, соответствующих ранее
установленным нормативным требованиям.

По традиции большинство российских производителей воспринимают переходный период не как поэтапное введение норм, а как отсрочку вступления регламента в силу. В очередной раз подтверждается известная особенность национального менталитета «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Возможно поэтому многим производителям игрового оборудования и покрытий кажется, что времени на подтверждение соответствия по новому регламенту еще более чем достаточно. Но, как будет показано ниже, — это ошибочное мнение.

Требования к покрытиям детских
игровых площадок и методы испытаний

Игре на детской площадке всегда сопутствует риск и поэтому главное требование к площадке и всем видам оборудования, размещенного на ней, – обеспечение безопасности, сведение к минимуму риска травматизма. Следует помнить, что дети могут использовать оборудование не по прямому назначению, установленному проектировщиком и изготовителем.

Кроме того, дети часто не могут адекватно оценивать риск получения травмы. Важным элементом обеспечения безопасности оборудования, является его правильная эксплуатация, которая включает регулярный контроль и уход за оборудованием в течение всего жизненного цикла. Несоблюдение требований эксплуатации приводит к негативным последствиям, подрывает репутацию производителя и становится причиной несчастных случаев, которые перетекают в уголовные дела и судебные разбирательства по месту эксплуатации оборудования.

Травмы и повреждения детей на игровых площадках происходят по разным
причинам, к наиболее тяжелым можно отнести травмы, полученные при падении с
оборудования. Для снижения риска получения таких травм под всеми видами
игрового оборудования, с которого ребенок может упасть, должно размещаться
ударопоглощающее покрытие.

Считается, что при падении ребенка, к наиболее тяжелым последствиям приводят повреждения головы. В результате исследований приоритет был отдан критерию, который может оценить эффективность покрытий игровой площадки по способности уменьшать вероятность повреждения головы ребенка при падении. В качестве допустимого предела повреждения головы ребенка, не приводящего к тяжелым последствиям, принято значение критерия повреждения головы (Head Injury Criterion HIС) равное 1000.

Данный критерий определяется в результате испытаний на специальном оборудовании по ГОСТ Р ЕН 1177-2013 «Покрытия детских игровых площадок ударопоглощающие. Определение критической высоты падения».

Испытательное устройство для измерения ударопоглощающих свойств покрытий представляет собой треногу, в центре которой на электромагнитных зажимах размещается муляж головы ребенка (металлическая полусфера с встроенным акселерометром). При проведении испытания отключается электромагнитный зажим и прибор сбрасывается с определенной высоты.

По полученным данным строят кривую зависимости значения HIC от высоты сбрасывания. Затем определяется критическая высота падения как наименьшая высота, которой соответствует HIC, равный 1000.

Значения вероятности получения травмы соответствующего уровня тяжести при падении с высоты одного метра (HIС 1000) представлены ниже:

Тяжесть травмы Вероятность травмы,
%
   
Незначительная 99,5
Умеренная 89
Серьезная 55
Тяжелая 18
Критическая 3

Как видно из приведенной таблицы (данные по сокращенной шкале повреждений
согласно классификации повреждений, разработанной «Ассоциацией содействия
развитию медицины») падение с высоты одного метра допускает 18% тяжелых и 3%
критических травм с летальным исходом.

Для обеспечения практической безопасности детей на игровой площадке толщина
покрытия должна иметь высокие показатели амортизации удара и достаточную
толщину для уменьшения вероятности тяжелых и критических травм.

Кроме толщины покрытия немаловажную роль играет правильное проектирование зон безопасности и особенно зоны падения вокруг оборудования. Несколько слов о высоте свободного падения – в общем случае это высота от земли (поверхности приземления) до наивысшей опоры на игровом оборудовании, предназначенной для вставания или сидения (например, стартовый участок горки).

Для качелей всех типов – это высота от сидения до поверхности приземления в момент отклонения сидения от вертикали на 60°. Для игровых пространственных сетей — это высота до наивысшего положения ног, дающего беспрепятственное падение.

Покрытия на детских игровых площадках могут устраиваться как из естественных, так и изсинтетических материалов.

До недавнего времени самым популярным видом покрытия был песок. Преимущество песка – его невысокая цена. Однако за песчаным покрытием нужно ухаживать. Песок быстро утрамбовывается в зонах перемещения детей или выносится из-под оборудования и тогда образуются углубления, в которых скапливается вода, а зимой образуется
лед.

В качестве покрытия детской игровой площадки может применяться гравий размером 2-8 мм. Гравий имеет большую жесткость по сравнению с песком, но, при надлежащем уходе, также может применяться со всеми видами оборудования.

Абсолютно недопустимо использование в качестве покрытия площадок мелкого щебня и так называемого «отсева» — гранитной крошки размером с рисовое зерно, имеющего острые края, которые травмируют кожные покровы ребенка.

Минимальная толщина любого из сыпучих материалов должна составлять не менее 200 мм при высоте падения не выше 2-х метров и не менее 300 мм при высоте падения от 2-х метров до 3-х метров. Кроме того, необходимо добавлять еще 100 мм сыпучего материала на случай его вытеснения из зоны падения ребенка.

Древесная кора с размерами частиц 20-80 мм и древесная стружка с размерами 5-30 мм также относятся к бюджетным вариантам покрытий, при отсутствии в них загрязнений, посторонних частиц и химических примесей. Требования к толщине покрытий такие же, как и для песка и гравия. Однако такие материалы недолговечны и в них появляется гниль и плесень, что отрицательно может сказаться на здоровье детей.

Согласно приложению 2 к регламенту в материалах на минеральной основе эффективная активность естественных радионуклидов не должна превышать 370 Бк/кг.

В последнее время на детских игровых площадках широкое применение нашли покрытия из резины и синтетических материалов. Такие покрытия обладают высокой влагостойкостью, долговечны и удобны в эксплуатации. Их можно применять как на открытых площадках, так и в помещениях.

Покрытия из резиновой крошки могут выполняться в виде плиток или по бесшовной технологии. Энтузиасты праймера и валика небезосновательно утверждают, что литое покрытие из резиновой и/или каучуковой крошки, которое заливается и формируется непосредственно на площадке, обладает многими преимуществами перед резиновой плиткой и природными материалами.

В последнее время становятся все более популярными так называемые сэндвич-покрытия. Сэндвич предполагает использование как крошки из переработанных автошин (нижний, базовый слой покрытия), так и нанесение верхнего износоустойчивого слоя, состоящего из высококачественной каучуковой EPDM-крошки.

Какое покрытие лучше вопрос конечно спорный и везде есть плюсы и минусы. Иногда во главу угла ставится бюджет, и тогда выбор может быть сделан в пользу естественных материалов. Когда требуется эксплуатировать покрытие короткое время то целесообразнее использовать резиновую плитку. Да и экологическая безопасность должна быть не на последнем месте.

Отметим, что при сертификации резинового покрытия химическим испытаниям подвергается не только верхний каучуковый слой, а весь «пирог» целиком, в том числе и переработанная крошка из автошин. Как показывают результаты испытаний образцов покрытий, проведенных ООО «МСЦ» в аккредитованной химической лаборатории, производителям очень сложно уложиться в санитарно-гигиенические требования ТР ЕАЭС.

Анализ результатов испытаний покрытий детских игровых площадок

В соответствии с ТР ЕАЭС покрытия на ВСЕХ детских площадках должны отвечать установленным нормам по травмобезопасности, но как показывает практика, этого не происходит. По разным оценкам, совпадающим со статистикой нашей лаборатории, от 90 до 98% покрытий детских игровых площадок не отвечают требованиям регламента по необходимым показателям демпфирования удара.

Основная причина — недостаточная толщина покрытия в зонах приземления. Часто эксперты также указывают такие причины как: некачественная подготовка основания под укладку покрытия, отсутствие достаточного опыта у организации, укладывающей покрытие, использование более дешевых материалов, вместо согласованных по смете на проведение работ.

Однако основная и главная причина в том, что производители покрытий стремятся сэкономить на его толщине, что не только ухудшает демпфирующие свойства, но и снижает износостойкость и сохраняемость покрытия. Другими словами, собственники, заинтересованные в получении прибыли, часто не думают о безопасности детей, а всего лишь оптимизируют бюджет. Анализ причин и проблем оптимизации бюджета выходит за рамки данной статьи. Поэтому вернемся к вопросам подтверждения соответствия.

В заключение еще раз о подтверждении соответствия

Как уже отмечалось выше подтверждение соответствия предполагает проведение исследований материалов, из которых изготовлено покрытие, на соответствие санитарно-гигиеническим нормативам. То есть, при подаче заявки на сертификацию или декларирование производителю необходимо учитывать, что сроки проведения испытаний по химическим составляющим значительно превышают время на оценку соответствия физических характеристик оборудования и/или покрытий.

Требования по санитарно-гигиеническим показателям весьма жесткие, и как показывает практика, даже покрытия лучших российских изготовителей (особенно по содержанию фенола) не отвечают им в полной мере.

Более того полный спектр исследований проводят очень немногие крупные химические лаборатории, располагающие полным набором исследовательского оборудования, и в этих лабораториях текущая загрузка всегда очень высокая (т.е. для того чтобы провести испытания образцов необходимо дождаться своей очереди).

Мы, как орган по сертификации, обращались в большое количество лабораторий, причем не только в российские, и средний срок проведения исследований отобранных образцов вместе с оформлением документов (договора, счета, протоколы, акты…) составляет более 40 рабочих дней.

То есть два месяца только испытания на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Таким образом несмотря на то, что до окончания переходного периода еще есть время, его надо использовать для подготовки своей продукции и сопроводительной документации к процедуре подтверждении соответствия.