IT Corporate 2 - шаблон joomla Авто

 


   Схема 1 – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний типового образца в аккредитованных испытательных лабораториях. Данная схема сертификации применяется для изделий сложной конструкции и предназначена для ограниченного объема выпуска отечественной продукции и поставляемой по краткосрочному контракту импортируемой продукции.

   Схема 1а – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 1 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции.

   Схема 2 – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля за сертифицированной продукцией на основе испытаний проб, взятых из сферы торговли. Данная схема сертификации применяется для импортируемой продукции, поставляемой регулярно в течение длительного времени.

   Схема 2а – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 2 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции.

   Схема 3 – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля за сертифицированной продукцией на основе испытаний образцов (проб), взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя. Данная схема сертификации применяется для отечественной продукции, стабильность качества которой соблюдается в течение большого периода времени, предшествующего сертификации.

   Схема 3а – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 3 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции.

   Схема 4 – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля за сертифицированной продукцией на основе испытаний образцов (проб), взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя. Данная схема сертификации применяется для серийного производства, в том случае, когда требуется жесткий и всесторонний инспекционный контроль.

   Схема 4а – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 4 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции.

   Схема 5 – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан, если проведена сертификация производства или сертификация системы качества, на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении инспекционного контроля за сертифицированным производством или стабильностью функционирования системы качества. В заявке на сертификацию изготовитель указывает процедуру проверки системы качества (оценка или сертификация), а также документ, на соответствие которому он предпочитает проводить оценку (сертификацию) системы качества с учетом того, что в техническом регламенте или в правилах системы добровольной сертификации могут содержаться требования к системе качества. При наличии у заявителя ранее полученного сертификата на систему качества он представляет его вместе с заявкой. Оценку (сертификацию) системы качества проводит орган по сертификации систем качества, определенный органом по сертификации продукции, либо сам орган по сертификации продукции, если сертификация систем качества входит в его область аккредитации. Оценка (сертификация) системы качества не проводится, если заявитель представил сертификат на систему качества, полученный ранее, в том числе от другого органа по сертификации, при условии признания этого сертификата органом по сертификации продукции, если иные условия не содержатся в техническом регламенте или в правилах системы добровольной сертификации. Данная схема сертификации применяется, в следующих случаях:

• если сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории;

• если установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции; 

• технологические процессы чувствительны к влиянию внешних факторов;

• реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции;

• испытания продукции могут быть проведены только после монтажа у потребителя;

• характерна частая смена модификаций продукции.

   Схема 6 – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов контроля системы качества на предприятии. Если предприятие уже имеет сертификат системы качества, то для получения сертификата соответствия на продукцию ему достаточно представить заявление-декларацию. Даная схема сертификации применяется в случаях, указанных для схемы 5.Схему 6 возможно также использовать при сертификации импортной продукции, если у поставщика (не изготовителя), имеется сертификат на систему качества, и если номенклатура продукции и все значения сертифицируемых характеристик соответствуют требованиям нормативных документов установленных в Российской Федерации.

   Схема 7 – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытаний представительной выборки образцов (проб) от партии, проводимых аккредитованной испытательной лабораторией. При сертификации по схеме 7 в разделе сертификата соответствия «Дополнительная информация» дается четкая характеристика партии, на которую выдается сертификат соответствия (маркировка или номер, дата выработки, срок годности, условия хранения, срок, в течение которого действителен сертификат соответствия, и др.) Даная схема сертификации применяется, когда производство или реализация продукции носит разовый характер – выпуск определенной партии товара, единичные изделия.

   Схема 8 – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний каждого образца продукции, изготовленного предприятием, в аккредитованных испытательных лабораториях. Даная схема сертификации применяется в случае, указанном для схемы 7.

   Схема 9 – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии заявителя (изготовителя, поставщика) с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности. Даная схема сертификации применяется при сертификации малых партий импортной продукции, произведенных изготовителем, который зарекомендовал себя, как производитель товаров высокого качества. Также эту схему можно применить при производстве комплекта изделий или единичного изделия, приобретаемых с целью оснащения производств или других объектов, если по технической документации, сопровождающей эту продукцию можно сделать вывод о соответствии безопасности.

   Схема 9а – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии заявителя (изготовителя, поставщика) с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при положительных результатах анализа состояния производства.Даная схема сертификации применяется при сертификации продукции отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в установленном порядке, при нерегулярном выпуске этой продукции по мере ее спроса на рынке и нецелесообразности проведения инспекционного контроля.

   Схема 10 – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии заявителя (изготовителя, поставщика) с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при осуществлении последующего инспекционного контроля за сертифицированной продукцией на основе испытаний образцов (проб), взятых у изготовителя или продавца. Даная схема сертификации применяется для сертификации продукции, производимой небольшими партиями, но в течение продолжительного периода времени.

   Схема 10а – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 10 будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции.

• Отбор образцов (проб) осуществляет орган по сертификации или по его поручению аккредитованная испытательная лаборатория (центр). Отобранные образцы (пробы) должны служить представителями всей совокупности выпускаемой продукции, на которую предполагается выдать сертификат соответствия. Испытания образца (образцов) проводит аккредитованная испытательная лаборатория по поручению органа по сертификации.

• Орган по сертификации проводит инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в течение всего срока действия сертификата соответствия путем периодических испытаний образцов продукции и проведения анализа состояния производства (инспекционного контроля за системой качества, проведенного органом по сертификации системы качества в случае сертификации по схеме 5).

• Схемы 1а, 2а, За, 4а, 9а и 10а рекомендуется выбирать в таких ситуациях, когда у органа по сертификации отсутствуют данные о стабильности характеристик выпускаемой продукции, подтвержденные испытаниями. Дополнительные схемы 9 – 10а учитывают международный опыт по подтверждению соответствия, а именно представление изготовителем заявления-декларации.

• В схемах сертификации могут быть использованы документальные доказательства соответствия, полученные заявителем другим путем, помимо данной сертификации, что воспринимается положительно как способ сокращения объема проверок. Дополнительными документами, в зависимости от вида конкретной продукции, могут быть: протоколы приемочных, периодических или других испытаний, гигиенический сертификат, заключение о санитарно-гигиеническом состоянии производства, сертификат пожарной безопасности, сертификаты или декларации субпоставщиков, ветеринарный сертификат, сертификат происхождения, протоколы испытаний в зарубежных лабораториях и др.

• При обязательной сертификации решение о предоставлении изготовителем тех или иных документов принимает орган по сертификации.

   Схемы 9 - 10а основаны на использовании в качестве доказательства соответствия (несоответствия) продукции установленным требованиям - декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям.

В Единый реестр выданных сертификатов соответствия органом по сертификации вносится соответствующая запись.